Российская власть потребовала от соцсетей взять под контроль протестные настроения

Роскомнадзор потребовал от российской соцсети “ВКонтакте” бороться с “вовлечением несовершеннолетних в несанкционированные митинги” в России на фоне ареста оппозиционера Алексея Навального. Пресс-релиз опубликован на сайте надзорного ведомства РФ.

“В связи с выявлением в социальной сети “ВКонтакте” случаев использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги руководству соцсети направлено требование о незамедлительном принятии мер по пресечению подобных действий”, – сказано в сообщении.

Роскомнадзор также потребовал от TikTok удалять «призывы к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях».

Сторонники Алексея Навального после его задержания в аэропорту и отправки в СИЗО анонсировали акции протеста 23 января.

Как ранее сообщал Guildhal, Навального задержали в московском аэропорту на паспортном контроле в воскресенье, 17 января, когда оппозиционный политик прибыл из Германии в Россию после лечения в немецкой клинике от последствий отравления химическим оружием “Новичок”. Политик был задержан на основании постановления о розыске за “систематические нарушения условий испытательного срока” по делу “Ив Роше”.

При этом в уголовно-исполнительном и процессуальном кодексах нет нормы, на основании которой силовики могут задержать условно осужденных, которые, по мнению инспекции, скрываются от контроля, отмечает Русская служба BBC со ссылкой на адвоката Навального Ольгу Михайлову.

Ночью юристов отказывались пустить к оппозиционеру в УВД, ссылаясь на ночное время. Утром в понедельник Михайлову и другого адвоката Вадима Кобзева пропустили в отделение, но не к самому Навальному, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!