Представитель Тайваня была впервые приглашена на церемонию инаугурации президента США

Представитель Тайваня в США впервые принял участие в церемонии инаугурации нового американского президента, получив официальное приглашение, сообщает “Голос Америки”.

После того как де-факто посол острова в Вашингтоне Сяо Биким приняла участие в церемонии вступления в должность Джо Байдена в среду, представитель Совета по национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн сообщила, что приверженность США Тайваню “тверда как камень”.

“Президент Байден будет стоять вместе с друзьями и союзниками для содействия нашему общему процветанию, безопасности и ценностям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и это включает Тайвань”, – добавила Хорн.

МИД Тайваня отметил, что инаугурационный комитет впервые официально пригласил представителя острова в Вашингтоне, продемонстрировав близкую дружбу между Тайванем и США, основанную на общих ценностях.

В своем видеообращении в Твиттере Сяо Биким, которая близка к президенту Тайваня Цай Инвэнь, заявила, что для нее была честь представлять на инаугурации правительство и народ Тайваня.

9 января занимавший должность госсекретаря США Майк Помпео заявил, что снимает добровольно введенные ограничения на отношения между США и Тайванем, фактически признав независимость его независимость. Госдеп в течение десятилетий вводил сложные внутренние ограничения, которые регулировали взаимодействие американских дипломатов, служащих и других представителей с их коллегами из Тайваня.

Читайте также: Американские морпехи прибыли на Тайвань впервые за почти полвека

Тайвань – формальная административная единица КНР, территория которой фактически контролируется частично признанной Китайской Республикой и никогда не контролировалась Китаем. Отражает многолетний политический конфликт, упирающийся в проблему признания Китайской Республики как государства и его статуса.

Китай считает Тайвань “отколовшейся провинцией”, которую необходимо “воссоединить” с материком и восстановить территорию Китайской империи на пике ее могущества в XIX веке. Однако Коммунистическая партия, придя к власти после гражданской войны в 1949 году, никогда Тайванем не управляла – и граждане демократического Тайваня в последние годы все чаще голосуют против более тесного союза с Пекином.

Читайте также: Китай расценивает проход кораблей ВМС США через Тайваньский пролив как “провокацию”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!