Водный кризис: оккупанты пустили в дома крымчан аммиачную воду

Жители оккупированного Симферополя пожаловались на неприятный запах воды, которая потекла из кранов в их квартирах. Специалисты обнаружили в жидкости повышенное содержание аммиака. Об этом порталу «Крым 24» рассказал директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Читайте также: Букет проблем: оккупанты будут подавать крымчанам воду по графику еще год

По словам Баженова, наличие аммиака в исходных водах связано с низкими горизонтами и уменьшением запасов воды в местном водохранилище. На данный момент якобы содержание вещества находится в границах нормы – 1,75 миллиграмма на кубический дециметр при максимально допустимом значении в два миллиграмма.

Директор подчеркнул, что перед подачей в дома вода обеззараживается, и в ней происходит химическая реакция, поэтому жидкость начинает пахнуть “медицинскими препаратами”. Баженов утверждает, что вода “абсолютно безвредна”, но добавил, что профильные специалисты пытаются решить вопрос.

Также стало известно, что оккупанты планируют прекратить использование симферопольского водохранилища из-за снижения количества воды и трудностей, связанных с водным кризисом, до которого довели крымчан оккупанты. В ближайшее время в городе пообещали подключить новый водовод.

С августа оккупанты объявили об отключении горячего водоснабжения, прежде всего в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах из-за дефицита воды на полуострове. Позже в этих районах ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. В октябре водные ограничения коснулись и Белогорска.

Оккупационные власти Крыма отмечали, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Аксенов ранее сообщал, что не исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Украинский политолог Тарас Березовец в комментарии Guildhall заявил, что Российская Федерация может преднамеренно ограничить подачу воды населению оккупированного Крыма в целях провокации гуманитарной катастрофы с последующим обращением к Совету Безопасности ООН с требованиями от Украины восстановить водоснабжение.

Читайте также: РФ не готова дать воду в Крым военным путем – Муженко

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!