Кремль расчищает дорогу единороссам на выборах, утилизировав партийные проекты

Кремль приступил к реализации плана по продвижению единороссов на выборах в Госдуму РФ, по результатам которых они хотят получить конституционное большинство. Российские партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина приняли решение объединиться, сообщил Миронов. Объединенная партия будет называться «Справедливая Россия – За правду». Соответствующее соглашение могут подписать до конца недели, пишет “Коммерсант”.

«После длительных переговоров, которые я вел с разными партиями на протяжении последних двух лет, принято принципиальное решение, что в ближайшее время пройдет объединение трех политических партий – это партия “Справедливая Россия”, партия “Патриоты России” и партия Захара Прилепина “За правду”», 0 сказал господин Миронов.

Сергей Миронов отметил, что видит себя в качестве председателя и рассчитывает на поддержку такого решения. «Председатель будет один. Надеюсь, коллеги поддержат мою кандидатуру, будет два сопредседателя. Что касается названия партии – будет длинное название. Короткое будет с большой долей вероятности звучать “Справедливая Россия – За правду”», – сообщил он.

Глава «Справедливой России» не отрицает планы партии участвовать в следующих выборах в нижнюю палату парламента. «Конечно, мы объединяемся, в том числе, рассчитывая на укрупнение на левом фланге всех левых патриотических сил в преддверии выборов в Госдуму, но не это главное. Идеи левые имеют огромное влияние и огромную популярность в нашей стране, и мы сегодня призываем к объединению всех левых сил», – заявил он.

Вместе с тем первый замглавы думской фракции справороссов Михаил Емельянов уточнил, что 21 января будет президиум партии, на котором будут одобрены принципы объединения. «И я думаю, что к концу недели может состояться официальное подписание», – сказал он.

В декабре сообщалось, что представители СР ведут переговоры об объединении с двумя партиями: «За правду» и «ПатриотыРоссии». По словам источников “Ъ”, для юридического оформления и подготовки условий слияния была создана специальная «трехсторонняя комиссия», в которую от СР входит член президиума Центрального совета партии Руслан Татаринов. Позже господин Миронов подтвердил факт переговоров.

В ноябре газета “Ведомости” писала, что Кремль планирует инициировать объединение «Справедливой России» (СР) и малых партий – «Родины» и фракции «За правду», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в руководстве СР. Цель объединения – утилизировать небольшие партийные проекты. «Единая Россия» берет курс на конституционное большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. В Администрации президента РФ, где ранее склонялись к тому, чтобы расширить список партий, представленных в парламенте, пообещали поддержать претензии единороссов.

«Единая Россия» постарается как минимум сохранить свои позиции в новом составе Госдумы, получив примерно столько же мест. Еще месяц назад партия называла это «сложнореализуемым сценарием»: ее поддерживают менее трети избирателей.

Но теперь это стало установкой от администрации президента (АП). В Кремле считают, что единороссы должны таким образом продемонстрировать высокий уровень поддержки Владимира Путина и российской власти внешнему миру.

И прежде всего – новой администрации США, которая, как считают в Кремле, настроена против России и будет пытаться повлиять на думские выборы. Но повышение планки для «Единой России» означает, что созданные в этом году «новые партии» теряют шансы на прохождение в парламент.

Читайте также: Фальсификации выборов в Госдуму спровоцируют массовые протесты в РФ – Гудков

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!