В США расследуют попытку передать похищенные данные разведке России

Правоохранительные органы проводят расследование возможного похищения ноутбука или жесткого диска из офиса спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Как стало известно из материалов суда, предполагается, что жительница Пенсильвании Райли Джун Уильямс украла устройство во время штурма Капитолия и пыталась продать его российской разведке, пишет “Голос Америки”.

Агент ФБР раскрыл подробности дела в письменных показаниях под присягой, которые были опубликованы в воскресенье вечером. Женщине предъявлены обвинения в незаконном проникновении в здание Капитолия.

Опасения по поводу возможной кражи электронных устройств из офисов Конгресса высказывались уже давно. Исполняющий обязанности прокурора Майкл Шервин после атаки заявил, что похищение некоторых устройств могло поставить под угрозу интересы национальной безопасности.

Согласно письменным показаниям, поданным в суд округа Колумбия, ФБР получило наводку от человека, который назвался бывшим романтическим партнером Уильямс. Информатор рассказал, что Уильямс намеревалась отправить компьютер своему другу в России, чтобы тот продал его СВР, говорится в показаниях.

Мужчина рассказал, что передача компьютерного устройства в Россию сорвалась по неизвестным причинам. По его словам, компьютер либо до сих пор находится у Уильямс, либо был уничтожен.

Получить комментарии от самой Уильямс не удалось. По данным ФБР, Уильямс покинула свое прежнее место проживания недалеко от Гаррисберга, штат Пенсильвания, деактивировала свой номер телефона и удалила аккаунты в социальных сетях. Представитель Пелоси Дрю Хэммилл на запрос о комментарии пока не ответил. Через два дня после осады Капитолия Хэммилл сказал, что из конференц-зала в офисе Пелоси был украден ноутбук, используемый для презентаций. Пока неясно, идет ли речь о том устройстве, в краже которого подозревают Уильямс.

7 января ФБР призвало граждан США помочь в установлении личностей зачинщиков беспорядков в здании Конгресса, опубликовав в своем Twitter фото разыскиваемых лиц. Кроме того, ФБР объявило вознаграждение в размере 50 тыс. долларов за информацию о тех лицах, которые установили самодельные взрывные устройства в штаб-квартирах республиканцев и демократов в Вашингтоне.

Читайте также: “Вы заплатите”. Трамп заявил, что участников штурма Капитолия накажут за беспорядки

В среду, 6 января, сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства. 7 января сообщалось, что Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах, Трамп обещает передать власть мирно.

Смотрите также: “Смелее! Смелее!” Россияне руководили штурмом здания Конгресса США – видео

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!