Путин построил себе дворец за миллиард долларов – СМИ

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал масштабный материал о так называемом «дворце Владимира Путина» за миллиард долларов, расположенном в поселке Прасковеевка под Геленджиком на берегу Черного моря.

О существовании в Геленджике поместья, которое впоследствии получило название «дворец Путина», стало известно в 2010 году из открытого письма петербургского бизнесмена Сергея Колесникова. Предприниматель утверждал, что на берегу Черного моря в районе Геленджика строят роскошный дворец для Владимира Путина, хотя номинальным владельцем поместья выступал его давний друг – бизнесмен Николай Шамалов.

Стоимость строительства усадьбы составляла 1 млрд долларов, утверждал Колесников (он уверял, что сам участвовал в работе над проектом). По словам бизнесмена, деньги на стройку были получены с помощью откатов и воровства. Спустя несколько месяцев после публикации открытого письма «дворец» купил бизнесмен Александр Пономаренко.

Под расследование ФБК создан специальный сайт. Хронометраж фильма о дворце – почти два часа. «Алексей придумал сделать это расследование несколько месяцев назад, когда его еще даже не выписали из реанимации. И решил выпустить его в день возвращения в Москву. Чтобы самому, находясь в России, рассказать вам эту умопомрачительную историю», – говорится на сайте Навального.

В расследовании уточняется, что дворец по прежнему принадлежит окружению Путина, а не Пономаренко.

В материалах сказано, что дворец строится и содержится за счет двух государственных компаний – Роснефть и Транснефть. Стоимость стройки составляет порядка 100 млрд рублей. Площадь только дворца составляет 17 691 квадратный метр, а площадь участка под ним — 68 гектаров. К нему прилегает участок площадью 7000 гектаров, который принадлежит ФСБ РФ.

Читайте также: “Бездомного” главу комитета по налогам Госдумы РФ поймали на лжи в декларации – СМИ

Сам участок расположен на горной территории. Утверждается, что помимо дворца на нем расположен ледовый дворец высотой с пятиэтажный дом, буквально зарытый под землю, церковь, оранжерея на 2500 квадратных метров, амфитеатр, и 80-метровый мост через овраг, ведущий к чайному домику. В горе есть специальный тоннель, позволяющий выйти к морю.

И у этого тоннеля есть небольшой секрет. Видите на втором снимке что-то вроде дверцы? Это дегустационная комната. Специально замаскированная под гору. На самом деле это огромное окно, из которого открывается лучший из возможных видов на море. Здесь можно наслаждаться бокалом вина, ну и, что самое главное для нашего национального лидера, это не какой-то балкон, где ты постоянно в опасности, а очень безопасное подземное место, где тебе ничего не угрожает.

Читайте также: Федеральная служба охраны России оказалась в деле о хищениях в резиденции Путина – СМИ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!