Небезопасная энергия: работу Белорусской АЭС снова остановили

На Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) отключили первый энергоблок после срабатывания системы защиты. Об этом сообщило Министерство энергетики Беларуси.

Система защиты сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которой проводится тестирование систем и оборудования. Радиационный фон в районе станции в норме, утверждают в Минэнерго.

1 декабря литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) запросила у Беларуси информацию о возможной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС).

7 ноября в Беларуси запустили первую атомную электростанцию, которую строили на российские деньги. Александр Лукашенко назвал запуск БелАЭС “историческим событием” в жизни страны. Самопровозглашенный “президент” Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь становится ядерной державой, поскольку там открылась атомная электростанция.

БелАЭС была построена в Гродненской области Беларуси по типовому российскому проекту АЭС-2006. Генподрядчиком строительства является структура Росатома “Атомстройэкспорт”.

Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс назвал БелАЭС частью российской гибридной войны.

Латвия, Литва и Эстония на фоне недоверия к президентским выборам приняли решение не закупать электроэнергию у Беларуси после запуска АЭС. Страны Балтии заявили, что не получили подтверждения устойчивости Белорусской АЭС к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф.

Читайте также: Лукашенко заявил о необходимости второй АЭС в Беларуси, первую строила Россия

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!