Очередное ЧП на БелАЭС: Литва требует от Беларуси объяснений

Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) запросила у Беларуси информацию о возможной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сегодня, 1 декабря, сообщили в пресс-службе инспекции.

“ГИБАЭ обратилась в министерство чрезвычайных ситуаций Белоруссии с тем, чтобы получить детальную информацию о неполадках в резервной системе охлаждения реактора первого блока, состоянии этой системы и влиянии возможных неполадок на обеспечение безопасности блока при проведении работ по его запуску”, – отмечается в сообщении.

В свою очередь, в министерстве энергетики заявили, что пока не располагают официальной информацией об инциденте.

Литва уже требовала от Беларуси предоставить официальную информацию об аварии, произошедшей ранее на Белорусской атомной станции в Островце. Ранее появилась информация о том, турбина на АЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

7 ноября в Беларуси запустили первую атомную электростанцию, которую строили на российские деньги. Александр Лукашенко назвал запуск БелАЭС “историческим событием” в жизни страны.

БелАЭС была построена в Гродненской области Беларуси по типовому российскому проекту АЭС-2006. Генподрядчиком строительства является структура Росатома “Атомстройэкспорт”.

Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс назвал БелАЭС частью российской гибридной войны.

Латвия, Литва и Эстония на фоне недоверия к президентским выборам приняли решение не закупать электроэнергию у Беларуси после запуска АЭС. Страны Балтии заявили, что не получили подтверждения устойчивости Белорусской АЭС к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф.

Читайте также: Лукашенко заявил о необходимости второй АЭС в Беларуси, первую строила Россия

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!