Литва требует от Беларуси объяснения из-за аварии на БелАЭС

Литва потребовала от Беларуси предоставить официальную информацию об аварии, произошедшей на Белорусской атомной станции в Островце. Об этом сообщили в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.  В понедельник утром в сети появилась информация о том, что в воскресенье первый блок БелАЭС перестал вырабатывать мощность.

Там отметили, что запросили информацию об инциденте, его причинах и влиянии на процесс запуска станции и атомную безопасность.

“Литве и всей международной общественности важно руководствоваться официальной информацией о ситуации на АЭС, основанной на фактах”, – заявили в пресс-службе МИД Литвы.

Ранее появилась информация о том, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. От БелАЭС комментариев не поступало в течение дня.

7 ноября в Беларуси запустили первую атомную электростанцию, которую строили на российские деньги. Александр Лукашенко назвал запуск БелАЭС “историческим событием” в жизни страны.

БелАЭС была построена в Гродненской области Беларуси по типовому российскому проекту АЭС-2006. Генподрядчиком строительства является структура Росатома “Атомстройэкспорт”.

Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс назвал БелАЭС частью российской гибридной войны.

Латвия, Литва и Эстония на фоне недоверия к президентским выборам приняли решение не закупать электроэнергию у Беларуси после запуска АЭС. Страны Балтии заявили, что не получили подтверждения устойчивости Белорусской АЭС к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф.

Читайте также: Лукашенко заявил о необходимости второй АЭС в Беларуси, первую строила Россия

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!