Хакеры атаковали партию Меркель перед голосованием за нового лидера – депутат ХДС

Несколько кибератак было отражено в пятницу в первый день съезда германского Христианско-демократического союза, голосование в пользу нового председателя днем позже прошло без сложностей. Об этом сообщил в субботу генеральный секретарь партии Пауль Цимиак, передает 17 января Digital Fernsehen.

“Каких-либо нарушений процесса голосования не было. Но вчера многие пытались совершить хакерские нападения на серверы ХДС, прежде всего, из-за границы. Однако мы их отразили”, – сказал он, не приведя подробностей.

Впервые столь крупное политическое событие в Германии проходило в онлайн-режиме. Трансляция велась из студийных помещений ХДС, которые расположены в берлинском выставочном центре. Там собрались уходящая с поста главы партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь, три кандидата и технический персонал. Следить за событиями 1001 делегат съезда, журналисты и все заинтересованные могли на сайте партии.

Голосование проводилось на специальном портале, доступ к которому был лишь у делегатов. Участники съезда получили что-то вроде одноразовых логинов и паролей. Безопасность обеспечила IT-фирма Gahrens+Battermann, чьи технологии имеют все необходимые сертификаты Федерального ведомства по безопасности информационной техники.

Новым председателем был избран пророссийский премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, известный своей пророссийской позицией. Среди прочего, он выступает за завершение строительства газопровода “Северный поток – 2”, в том числе после скандала с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, хакер под ником Scaramouche 8 мая 2015 года в результате кибератаки на компьютер канцлера Германии Ангелы Меркель получил доступ к двум ее электронным почтовым адресам.

Следствие считает, что за хакерской атакой стоит российская военная разведка. При этом 5 мая генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина, обвинив его в причастности к кибератаке на сети бундестага.

Российская сторона неоднократно отвергала подозрения в причастности к хакерским нападениям.

Читайте также: Большинство хакерских атак санкционировали власти России – Microsoft

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!