Партия канцлера Германии выбрала пророссийского лидера

Новым председателем Христианско-демократического союза (ХДС), лидером которого много лет выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель, станет 59-летний пророссийский премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет. Такое решение приняли по итогам второго тура электронного голосования участники партийного съезда ХДС. Впервые в истории одной из двух крупнейших партий Германии двухдневный съезд прошел в онлайн-формате, пишет Spiegel.

За пост лидера партии боролись еще два кандидата — представитель консервативного крыла Фридрих Мерц и глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген. В первом туре электронного голосования вперед выбился Фридрих Мерц, набрав 385 голосов против 380 у господина Лашета и 224 у господина Рёттгена. Однако во втором туре Армину Лашету удалось вырвать победу: за него проголосовал 521 делегат, а за Фридриха Мерца – только 466.

Армин Лашет известный своей пророссийской позицией. Среди прочего, он выступает за завершение строительства газопровода “Северный поток – 2”, в том числе после скандала с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Формально процедура избрания нового председателя партии завершится после голосования по почте, поскольку вариант онлайн-голосования не предусмотрен в законе о партиях Германии. Съезд ХДС с целью избрания нового председателя дважды переносился из-за пандемии.

Новый председатель ХДС является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера от консервативного блока ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в бундестаг. При этом потенциальными кандидатами также считаются премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер, популярность которого значительно выросла в масштабах всей страны во время пандемии, а также министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Нынешний канцлер ФРГ, политик от ХДС Ангела Меркель, которая возглавляет правительство страны уже 15 лет, отказалась вновь выдвигать свою кандидатуру. В октябре 2018 года она заявила, что не будет участвовать в избирательной кампании на следующих выборах в бундестаг. Ее преемницей стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в феврале 2020 года сообщила, что откажется от должности председателя ХДС и не будет выдвигаться кандидатом в канцлеры. С тех пор руководство христианских демократов из-за пандемии коронавируса почти год не могло определиться с датой проведения выборного съезда.

Читайте также: Партия Меркель победила на местных выборах в Германии

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!