В России отказываются от зарубежных вакцин после запрета властей. Вынуждены колоть “Спутник V”

Филиал израильской клиники «Хадасса» в московском Сколково (РФ) остановил переговоры о закупке вакцины от коронавируса с американской компанией Pfizer, говорится в пресс-релизе медучреждения, поступившем в «Открытые медиа». Вместо препарата от Pfizer «Хадасса» будет предлагать своим клиентам привиться «Спутником V».

Читайте также: Россияне не увидят зарубежных вакцин от коронавируса

В клинике также в очередной раз заявили, что не вакцинировали американским препаратом, а только вели переговоры о его поставках на территорию России. Пресс-секретарь клиники в Москве Анна Карабаш объяснила это решение позицией властей, которые запретили клиникам, работающим в России, ввозить зарубежные вакцины.

«Причина отказа переговоров с Pfizer – позиция Росздравнадзора, невозможность доставить вакцину Pfizer в Россию и то, что коронавирус – не основной профиль клиники», – заявила она. Карабаш добавила, что клиника решила, что «лучше заниматься своим основным делом» – лечением онкологии, а клиентам предложить «Спутник V», который стал доступен для частных клиник.

О том, что работающая в Москве израильская клиника «Хадасса» ведёт переговоры о закупке зарубежных вакцин от коронавируса (Pfizer и британской Moderna), стало известно в конце декабря. «Интерфаксу» там уточняли, что поставки возможны не раньше февраля, поэтому всех желающих записывают в «лист ожидания».

«Хадасса» работает в кластере «Сколково»: клиники, находящиеся на его территории, имеют право использовать препараты, не зарегистрированные в России, но прошедшие регистрацию в странах ОЭСР. Благодаря этому праву «Хадасса» ранее уже привозила в Россию серологические тесты на COVID-19. Несмотря на это, в середине января депутат Госдумы РФ от «Единой России» Татьяна Соломатина рассказала, что якобы «точно знает», что привиться американским Pfizer в «Хадассе» можно уже сегодня.

«В Москве этой вакциной уже многие имеют возможность привиться», — заявила она, подчеркнув, что клиника негосударственная и врачи там «работают по совершенно другим законам». В самой «Хадассе» заявление парламентария опровергли. «Открытым медиа» в пресс-службе клиники заявили, что вакцины Pfizer у них нет и не было. «Мы ждём её поступления и надеемся, что в течение двух недель сможем сообщить об этом», – ответили там.

14 января Росздравнадзор заявил, что в Россию запрещено ввозить и применять вакцины, не прошедшие государственную регистрацию в стране. В том числе этот запрет касается клиник, расположенных в медицинском кластере «Сколково», подчеркнули власти.

В Израиле с 19 декабря идёт массовая вакцинация против коронавируса с применением препарата американской компании Pfizer. Первыми прививку поставили премьер Биньямин Нетаньягу и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. Приоритетное право на вакцину получили израильтяне в возврате старше 60 лет, медработники и представители групп риска. По последним данным, в Израиле привились уже более 2 млн человек — максимальный показатель по всему миру. 7 января в Израиль также была доставлена первая партия вакцины от компании Moderna. Применение российской вакцины «Спутник V» Минздрав Израиля не одобрил.

Читайте также: Еврокомиссия снова отвергла несертифицированную российскую вакцину для ЕС

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!