Российская корпорация исключена из санкционного списка США

Минторг США исключил уральскую корпорацию “ВСМПО-Ависма” из списка конечных военных пользователей. В “черный список” предприятие включили в конце декабря 2020 года вместе с другими компаниями. Минторг США опубликовал документ, в котором сообщил об исключении уральской корпорации “ВСМПО-Ависма” из списка “конечных военных пользователей”.

Предприятия из этого перечня не могут покупать у США некоторые товары и технологии они сотрудничают с вооруженными силами своих государств и несут угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

Согласно документу, из этого списка исключается ОАО “ВСМПО-Ависма” (Korporatsiya Vsmpo Avisma OAO), так как это наименование дублирует другое – “ВСМПО-Ависма” (Korporatsiya VSMPO AVISMA). Последнее наименование планировалось включить в список, однако этого так и не произошло, так как “Комитет по проверке конечных пользователей решил, что корпорация не относится к конечным военным пользователям”.

В том же документе Минторг сообщил об исключении из списка еще одной российской компании – ООО “Молот-Оружие” (в которое было реорганизовано ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот”).

“ВСМПО-Ависма” крупнейший в мире производитель титана: по собственным оценкам, компания занимает 25% мирового рынка титанового проката. Среди ее заказчиков корпорации Airbus и Boeing.

О том, что “ВСМПО-Ависма” попала под санкции США вместе с сотней других российских и китайских компаний, стало известно 21 декабря 2020 года. В частности, в нем оказались российские Служба внешней разведки, Минобороны, специальный летный отряд “Россия”, входящие в “Росатом” и “Роскосмос” структуры, госкорпорация “Ростех” и другие организации.

25 ноября сообщалось, что администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Под санкции могут попасть Минобороны и гражданское авиастроение России.

Согласно сообщению, они планируются против: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Читайте также: В РФ очередной проект “Роскосмоса” обречен на провал

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

24 ноября стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!