России разрешили транслировать свою пропаганду в армянском эфире

Три российских телевизионных канала без получения соответствующей лицензии были наделены правом вещать пропаганду Кремля на территории Армении за счет общественных средства. Об этом со ссылкой на председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тиграна Акопяна сообщает Sputnik.

россия сегодня

«В соответствии с межгосударственным договором между Арменией и Россией, один российский телеканал получит республиканский слот, без участия в конкурсе и лицензии, и два российских телеканала получат столичные слоты, и будут транслироваться в Ереване», – заявил он.

Кроме того, пять армянских телеканалов будут транслироваться на всей территории республики, а семь – в столице Армении.

В конце 2020 года в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России сообщили о подписании межправительственного соглашения с Арменией о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций. Согласно данному соглашению российскому телеканалу «РТР-Планета» армянской стороной будет предоставлено право вещания в общественном мультиплексе на всей территории страны, а двум телеканалам («Россия-Культура» и «Первый канал. Всемирная Сеть») – на территории столицы Армении.

Как сообщает “Радио Азатутюн”, на 5 республиканских слотов заявки подали 12 телекомпаний, а на 9 столичных слотов – 13 телекомпаний. Члены комиссии отказывались давать интервью перед ожидаемым голосованием, специалисты отмечали, что очевидно будут телеканалы, которые останутся за бортом конкурса.

В прошлом году был принят новый регулирующий сферу закон «О аудиовизуальных медиа», один из соавторов которого, депутат Арман Бабаджанян уверен, что после конкурса закон будет работать со всеми его положениями и комиссия будет внимательно следить за выполнением требований закона.

«Вы не найдете в мире страны, где бы общественный мультиплекс, работающий на государственные деньги, деньги налогоплательщиков, работал бы против общества. Когда Комиссия по телевидению и радио начнет проводить мониторинг в установленном законом порядке, у нас будет более или менее сносный эфир. Потому что после войны, после поражения мы видим также, что в риторике, в языке, в речи этих телекомпаний звучат позорные, неприемлемые призывы», – отметил Бабаджанян.

Новый закон об аудиовизуальных медиа, принятый летом, также запрещает ретрансляцию телеканалов на иностранных языках в Армении в общественном мультиплексе, и для трансляции таких каналов необходимо наличие межгосударственного соглашения.

«С первого дня мы были против включения какой-либо телекомпании на иностранном языке в этот общественный мультиплекс, на этой территории, потому что мы считаем, что это территория, работающая на средства налогоплательщиков Республики Армения, это созданная территория, и здесь должны действовать исключительно армяноязычные телекомпании, придающие важность суверенитету Армении и базирующиеся на нем», – сказал Бабаджанян.

Читайте также: Пропаганда Кремля все дороже обходится россиянам – убытки госканалов растут

В то время как после принятия этого закона американский телеканал CNN уйдет из телеэфира, между Россией и Арменией сразу после войны был подписан договор сразу о трех бесплатных слотах для вещания, один из них общегосударственный, два столичных. Российские телеканалы останутся в армянском эфире.

По словам руководителя Центра медиаинициатив Нуне Саргсян, из-за вхождения российских каналов в очень ограниченный общественный мультиплекс местные СМИ теряют возможность вещания, кроме того, страдает также местный рекламный рынок.

«Рекламный рынок очень ограничен, армянский рынок невелик, в последние годы наблюдается некоторый спад, не говоря уже о 2020 годе, и мы пока не знаем, что будет с 2021 годом. Поэтому желательно, чтобы все эти ресурсы шли на развитие армянских телекомпаний», – подчеркнула Саргсян.

По словам депутата Армана Бабаджаняна, вещание иностранных телекомпаний за счет общественных средств в Армении вызывает еще одну проблему, связанную с проводимой в этих странах пропагандой, например, в Армении возникают антиукраинские настроения, тогда как Украина не является врагом Армении, и наоборот, российские каналы говорят только позитивное о странах, совершивших агрессию против Армении.

«Это крайне важный вопрос, это даже вопрос национальной безопасности, на наше общество влияет внешнеполитическая повестка дня, которая доходит до нас через эти телеканалы, будь то США или Россия. Внешняя политика Армении, имеющая совершенно иные приоритеты и другое отношение к Турции и Азербайджану, существенно отличается от внешней политики России. Представление Турции и Азербайджана в позитивном свете в сфере общественного мультиплекса Армении представляет собой большую угрозу», – считает депутат.

Читайте также: Россия начала транслировать свою пропаганду в Молдове с разрешения парламента страны

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!