Силовики в Беларуси могут запустить волну предательств Лукашенко – The Jamestown Foundation

Даже незначительное неповиновение со стороны белорусских силовиков властям может спровоцировать цепную реакцию предательств в адрес Александра Лукашенко, что повлечет волну массовых протестов в Беларуси.

Об этом пишет профессор Международного института исследований проблем мира в Осло (PRIO) Павел К. Баев на сайте исследовательского института The Jamestown Foundation.

«В Беларуси, где президентские выборы в августе прошлого года должны были стать ритуальным подтверждением автократической системы, вместо ожидаемого результата спровоцировали взрыв уличных протестов. Жесткие репрессии президента Александра Лукашенко до сих пор не привели к восстановлению порядка на улицах и некоторые обозреватели сообщают, что даже незначительное непослушание властям со стороны уставших силовиков может спровоцировать волну предательств за которой вспыхнет волна массовых митингов», – заявил аналитик.

Читайте также: США ввели санкции по Беларуси: под ударом оказались силовики Лукашенко

«На данный момент Лукашенко вынужден отказаться от своей игры по дистанцированию от России и его режим становится все более зависимым от благосклонности Путина, а также уязвимым перед давлением Кремля. Тем не менее Москва считает Лукашенко своей ответственностью и продолжит работу над заменой белорусского лидера», – считает он.

В Беларуси в первое воскресенье нового года, 3 января, возобновились акции протеста. В этот день в разных районах Минска жители вышли на районные марши против фальсификации результатов президентских выборов и насилия силовиков в отношении мирных протестующих. Они несли бело-красно-белые флаги и зонты, а также выкрикивали традиционные лозунги “Жыве Беларусь!”, “Верым! Можам! Пераможам!”.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!