Financial Times: Вакцинируют где-то в Сибири. “Спутник V” не долетел до российских регионов

В Брянске, небольшом городе в 400 км к югу от Москвы, больницы и поликлиники хотели бы выполнить поручение президента Владимира Путина о переходе российской программы вакцинации от COVID-19 от “масштабной” к “массовой”. Но у них просто нет вакцины, передает Financial Times.

“Здесь есть клиники, официально предлагающие вакцину, которые на самом деле не вакцинируют, – рассказал Вадим, местный врач, побеседовавший с Financial Times. Врачи вам скажут, что прямо сейчас у нас нет в наличии вакцин, потому что мы их все использовали… Но вакцины никогда и не было”.

В то время как правительство России заявляет, что было разослано 1,5 млн доз вакцины и еще тысячи доз готовы к отправке, врачи и чиновники по всей стране описывают гораздо более мрачную реальность ограниченных поставок и задержек с поставками. И пока московские медицинские учреждения были заняты вакцинацией желающих, регионы за пределами столицы изо всех сил пытались обеспечить адекватные поставки, что ставит под сомнение способность правительства удовлетворить требования Путина.

Читайте также: МИД Украины предостерегает от закупки вакцины в РФ: пропаганда “Спутника V” превышает его эффективность

Российские официальные лица заявили, что во всем мире вакциной “Спутник V” были вакцинированы 1,5 млн человек, но отказались сообщить, сколько из них проживает в России, стране с населением 144 млн человек. 5 января создатель вакцины сообщил, что прививка была сделана 1 миллиону россиян. Официальные данные не являются общедоступными: по закону статистика вакцинации от коронавируса хранится в конфиденциальной базе данных. Но данные из отдельных регионов и показания региональных врачей заставляют предположить, что в России вакцинировано гораздо меньше людей, чем предполагалось.

Красноярский край заявил на этой неделе, что получил всего 6 242 дозы вакцины: выходит по одной на каждых 450 жителей. Ленинградская область, которая окружает Санкт-Петербург, получила по одной вакцине на каждых 395 жителей. В области всего шесть медицинских учреждений, предлагающих вакцинацию – а в Москве их 100.

“По телевизору говорят, что вакцинируют людей где-то в Сибири, школьников в Москве, учителей и медперсонал, членов государственных организаций, так сказать, – замечает Ирина, врач больницы недалеко от Екатеринбурга, четвертого по величине города России, которая беседовала на условиях анонимности. – Но сюда вакцину пока не поставили, и руководство больницы нам ничего не сообщало”.

“На вопросы наше руководство отвечает, что оно ничего не знает, вакцины нет и нет понимания, когда вакцину пришлют”, – добавляет она.

Региональные врачи также выразили недовольство серией заявлений Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал разработки вакцины “Спутник V” и управляет ее экспортными продажами, по поводу обещаний поставить миллионы доз в такие страны, как Сербия, Бразилия и Боливия, в то время как больницы за пределами Москвы остаются без нее.

“Конечно, следует сначала побеспокоиться о своих собственных гражданах и вакцинировать их прежде, чем помогать другим”, – говорит Ирина. РФПИ не ответил на вопросы FT о распределении вакцины “Спутник V”.

В Москве, где поставки в больницы были значительны, постоянно расширяется круг людей, которые могут получить вакцину, чтобы увеличить количество вакцинированных, пишет FT. Мэр Москвы заявил 1 января, что были вакцинированы 50 тыс. жителей столицы, и он ожидает, что их общее число будет увеличиваться на 10 тыс. каждый день. Население Москвы составляет около 14 млн человек.

Читайте также: Россияне не увидят зарубежных вакцин от коронавируса

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!