Россия испытывает нехватку кадров в спецслужбах – доклад Конгресса США

Аналитики конгресса США подготовили доклад, в котором они заявили, что Россия испытывает нехватку кадров в своих кибернетических подразделениях. По этой причине она нанимает хакеров на стороне. Об этом сообщает 12 января Securitylab.

“Российские службы безопасности, как и другие государственные структуры, испытывают трудности с набором квалифицированного персонала. Между частным сектором и соперничающими структурами идет конкуренция за кадры. Это зачастую вынуждает службы безопасности России пользоваться услугами хакеров из гражданской и криминальной сфер или покупать вредоносные программы”, – говорится в докладе.

Американские аналитики также отмечают, что  Москва использует свои “незаурядные возможности” в киберпространстве в целях проведения “разрушительных кибератак” в разных странах мира, шпионажа и распространения дезинформации. В докладе упоминаются такие российские спецслужбы как ГРУ, СВР, ФСБ и ФСО.

4 января в опубликованном отчете аналитиков Конгресса США сообщалось, что Россия развернула сложные кибернетические возможности для проведения дезинформации, пропаганды, шпионажа и разрушительных кибератак по всему миру. Для проведения этих операций в России есть многочисленные подразделения, контролируемые различными службами безопасности и разведки. Российские спецслужбы конкурируют друг с другом и часто проводят аналогичные операции по одним и тем же целям, что затрудняет конкретную оценку мотивации.

3 января командующий кибервойсками США Пол Накасоне сообщил, что масштабная хакерская атака, о которой стало известно в середине декабря, могла затронуть 250 сетей, что значительно больше, чем было известно первоначально. При атаке спецслужб РФ были использованы серверы в США. В ходе расследования также выяснилось, что датчики раннего оповещения о взломах, которые Киберкомандование и Агентство национальной безопасности разместили в сетях, не сработали.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

Команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую причастность, когда он вступит в должность. Речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!