Российские наемники жалуются на беззаконие в донецких СИЗО

Российский правозащитник, руководитель КПЦ «Война и мир» Андрей Седлов подготовил концепцию правовой и социальной поддержки осужденных и заключенных на оккупированных РФ территориях Донбасса, а также предложил синхронизировать «законодательства» ОРДЛО с российским в этой области. Об этом сообщает EADaily.

Седлов заявил, что граждане Российской Федерации, приехавшие на территорию ОРДЛО, оказались без правовой и социальной поддержки России из-за непризнанного статуса «ЛДНР».

Российские наемники на Донбассе оказываются без поддержки, так как руководство оккупированных территорий не занимается механизмами «социальной защиты» боевиков. Такие же проблемы, по словам правозащитника, могут возникнуть и у мирного населения – например, у приезжающих из России журналистов.

«Правозащитник» сетует, что местные адвокаты подвергаются определенному прессингу и не могут полноценно защищать граждан РФ, а российским адвокатам банально не дают работать.

Особо остро, по словам Седлова, в ОРДЛО стоит проблема с наемниками первой волны – 2014-15 гг. Подразделения, в которых, они воевали, оказываются нелегитимными, потому что тогда не существовало «официальных» корпусов. Эти подразделения, военные структуры, по факту приравнивают к бандформированиям, из-за чего возникает еще целая череда проблем. Получается, что наемники не попадают и под действующий «закон» «ДНР» о соцзащите военнослужащих, потому что формально они не являлись военнослужащими. Россия же не может защитить их права, так как они находятся на территории непризнанных республик, где нет официальных представителей РФ. «Получается некий замкнутый круг, серая зона, где эти люди оказываются брошенными, – заключил Седлов. – Есть много правовых коллизий, законодательство нуждается в серьезной доработке, так как многие сидят с 2015 года, сидят по пять – по шесть лет в ожидании рассмотрения своих дел и вынесения приговора».

Как ранее сообщал Guildhall, штатная численность российских оккупационных войск составляет 35 500 человек, а в двух армейских корпусах на Донбассе проходят службу около 3 тысяч кадровых военных ВС РФ.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!