Дефицит технологий в РФ: Путину предложили отложить разработку ракеты для полета на Луну

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты под пилотируемую экспедицию на Луну из-за нехватки технологий. Об этом говорится в решении Совета, передает “РИА Новости”.

В документе сказано, что руководству РАН и “Роскосмоса” рекомендовано обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о переносе срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок.

При разработке ракеты академики предлагают использовать прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии. Напомним, в декабре из публикации главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина в Facebook стало известно, что проект российской сверхтяжелой ракеты “Енисей” будет пересмотрен.

Из-за этого первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства “Ангара” до 2032 года. Ранее указом президента РФ сверхтяжелая ракета должна была быть собрана к 2028 году. Также Рогозин сообщал, что новая сверхтяжелая ракета будет основана на технологиях многократного использования.

14 декабря заместитель гендиректора “Роскосмоса” по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что международные программы под руководством США угрожают свободному доступу России в космос. Как он отметил, США привлекают страны к сотрудничеству, продавливают свои методы, акцентирующие внимание на национальных интересах.

Читайте также: В РФ очередной проект “Роскосмоса” обречен на провал

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!