Выборы в Казахстане: правящая партия Назарбаева остается у власти

В Казахстане 10 января прошли парламентские выборы. Издание Vласть.kz сообщает, что по данным экзитпола исследовательского института «Қоғамдық пікір» в мажилис парламента (нижняя палата) по итогам выборов проходят три партии. Выборы в нижнюю палату парламента 10 января были первыми после ухода Нурсултана Назарбаева с поста главы государства и вступления в должность Касыма-Жомарта Токаева в 2019 году.

Читайте также: Гибридную агрессию РФ против Казахстана исключать нельзя – аналитик

По данным экзитполов, на парламентских выборах партия “Нур Отан” получила 72 % голосов. “Ак жол” – 10,18%;
“Народная партия Казахстана” – 9,03%; “Ауыл” – 5,75%; ADAL – 3,07%.

При этом, три партии получившие большое количество голосов, уже представлены в парламенте Казахстана. Чтобы пройти в парламент страны, партиям необходимо набрать более 7% голосов избирателей. В самих выборах, по данным Центральной избирательной комиссии Казахстана на 10 января, приняли участие 63,3% избирателей. Лидером партии “Нур Отан” является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кроме этого, члены этой партии занимают руководящие должности в госструктурах начиная от центрального аппарата правительства до сельских акиматов.

Читайте также: Президент Казахстана призвал противостоять России после заявлений о «подаренной» территории

СМИ Казахстана сообщали о массовых задержаниях активистов в день выборов в разных городах страны. Так, например, в Алматы СОБР около семи часов удерживал сторонников Oyan Qazaqstan на площади. Oyan Qazaqstan (Пробудись, Казахстан) гражданское движение за политические реформы. Активисты выступают за установления демократии в Казахстане и против авторитарного режима. Движение также выступает в защиту прав и свобод человека и за принципы верховенства закона.

Задержания были и в столице Казахстана Нур-Султане. Там полиция задержала сторонников оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Он, находясь за рубежом, обозначил места для собраний, где собрались активисты и его сторонники. Однако правоохранители заявили, что собрание незаконно, и потребовали разойтись. Активисты отказались расходиться и сотрудники полиции стали оттеснять протестующих. В результате были задержаны около десятка активистов.

Смотрите также: В Казахстане проходят выборы в парламент, оппозиция устраивает акции протеста – видео

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!