Беспорядки в Капитолии показали опасность дезинформации – глава дипломатии ЕС

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал недавний штурм Капитолия в Вашингтоне демонстрацией того, к чему приводят “деградация демократических ценностей” и недостоверная информация, распространяемая в соцсетях. Об этом он написал 10 января в своем блоге.

Читайте также: BBC: Зачинщики беспорядков в США оказались последователями распространяемой РФ теории заговора

“То, что мы видели в среду, было лишь кульминацией очень тревожных событий, происходящих во всем мире в последние годы”, – написал он.

“Не только в США, во всем мире есть политические лидеры, как в оппозиции, так и все больше во власти, готовые подорвать демократические институты”, – подчеркнул Боррель.

Если мириться с неудачами, даже если они кажутся незначительными, демократия, ее ценности и институты могут необратимо погибнуть, полагает он.

“Чтобы избежать этой участи, мы должны немедленно противостоять любому нарушению независимости демократических институтов, любым демагогическим выплескам со стороны популистских лидеров, каждой подстрекательской и разжигающей ненависть речи демагогов, каждой кампании дезинформации и фальшивым новостям, которые подпитывают и поощряют врагов демократии”, – пишет высокий представитель ЕС.

Среди множества причин таких процессов он называет дисфункции экономики по обе стороны Атлантики, проявившиеся за последние десятилетия. Значительный рост неравенства в обществе, уклонение от налогов, ослабление способности регулировать крупные транснациональные компании, деиндустриализация и высокий уровень безработицы – все эти явления способствовали, как в Европе, так и в США, ослаблению легитимности представительной демократии, особенно в глазах тех, у кого низкие доходы.

“В Европе мы начали действовать, чтобы обратить вспять эти тенденции, – отмечает Боррель. – Мы хотим лучше защитить наши компании и рабочие места, усилив контроль над иностранными инвестициями и требуя большей взаимности в торговых отношениях. Мы также хотим лучше регулировать работу крупных транснациональных компаний, особенно в цифровом секторе, более активно бороться за налоговую справедливость”.

Дезинформацию Боррель называет реальной угрозой демократии, которая основана на том, что свободный обмен идеями и мнениями ведет к принятию наилучших коллективных решений. Если информация искажена, то демoкратия уподобляется двигателю, в который залили неправильное топливо.

Распространение дезинформации через социальные сети, по мнению Борреля, усилило авторитарные и ксенофобские тенденции в западных обществах, поэтому надо гарантировать право граждан на правдивую информацию, бороться с кампаниями дезинформации.

“Мы также должны иметь возможность лучше регулировать содержание социальных сетей, неукоснительно соблюдая свободу выражения мнения, – пишет глава внешнеполитического ведомства ЕС. – Это регулирование не может быть основано на правилах и процедурах, установленных частными субъектами. В декабре прошлого года Европейская комиссия предложила Закон о цифровых услугах, в частности, для решения именно этой проблемы”.

Для поддержания открытых демократических обществ и экономик глава дипломатии ЕС считает важным преуспеть в преобразовании глобализации, многосторонней международной системы.

“Учитывая тот вес, который националистические и авторитарные режимы приобрели на мировой арене, задача будет непростой, но она важна для всех, кто верит в демократию и ее будущее. Этот проект должен лежать в основе наших будущих отношений с новой администрацией Байдена”, – пишет Боррель.

Читайте также: Технологические компании убрали со своих платформ популярную у сторонников теории заговора соцсеть

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!