Пострадавшие страны пообещали привлечь Иран к ответу за сбитый украинский самолет МАУ

Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция в годовщину трагедии, 8 января, произошедшей с самолетом Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины (МАУ) в Тегеране, сделали совместное заявление, в котором пообещали привлечь Иран к ответственности за сбитый самолет. Заявление стран обнародовала пресс-служба МИД Украины.

“Год назад, рано утром, 8 января 2020 года, самолет рейса PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя иранскими военными ракетами класса “земля-воздух” вблизи Тегерана. Сегодня мы чтим память погибших и выражаем искренние соболезнования всем, кто оплакивает жертвы трагедии PS752. Мы разделяем горе семей, родственников и друзей, которые потеряли близких”, – говорится в сообщении.

В годовщину трагической даты Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция обратились к Ирану с призывом немедленно предоставить всеобъемлющую информацию о трагедии.

“Мы срочно призываем Иран предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось”, – сказано в заявлении.

Как отмечается в заявлении государств, страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам.

Советник премьер-министра Канады Ральф Гудейл заявил телеканалу CBC 7 января о том, что его страна не согласна с компенсацией на сумму 150 тысяч долларов семьям погибших в крушении рейса МАУ Тегеран-Киев.

29 декабря глава МИД Дмитрий Кулеба пообещал, что Украина не позволит Ирану легко откупиться и избежать справедливости в истории со сбитым самолетом МАУ.

Читайте также: Иран мог сбить украинский самолет МАУ не по ошибке – отчет Канады

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!