Власть РФ продолжает жонглировать статистикой: озвучено новое число умерших от COVID-19

В России от коронавируса и его последствий умерли в совокупности 116 030 человек, рассказала в интервью телеканалу “Россия 24” вице-премьер РФ Татьяна Голикова. При этом Голикова, возглавляющая борьбу с пандемией в России, рассказала в понедельник на заседании правительства, что более 81% роста смертности в 2020 году “вызвано COVID-19”. Это значит, что в текущем году вирус убил более 186 000 россиян.

“Прирост смертности от ковида и последствий его влияния мы оцениваем как 81%. В этих 81% 70 921 умерший — это умерший исключительно от причины смертности “ковид”. Он официально подтвержден и не подвергается никакому сомнению, за исключением того, что эта цифра в последующие месяцы может несколько корректироваться только потому, что каждый день приходят обновленные данные патологоанатомических вскрытий”, –  сказала она.

Еще 45 109 человек формально умерли не от COVID-19, но у каждого из них был положительный тест на коронавирус, добавила Голикова. Она разъяснила, что в это число, как правило, входят люди с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, эндокринными, связанными с дыхательными органами.

Таким образом, общее число умерших граждан с COVID-19 составляет 116 030 человек, резюмировала Голикова. Она также отметила, что сейчас власти совместно со специалистами думают над тем, как оценивать людей, которые перенесли коронавирус в средней или тяжелой форме, выздоровели, а впоследствии скончались от воспаления хронических заболеваний.

По данным оперштаба РФ на 30 декабря, от коронавируса в России умерли 56 426 граждан. Голикова пояснила, что разница в данных обусловлена тем, что штаб фиксирует оперативную информацию, которая затем уточняется в течение 40 дней. Только после этого Росстат публикует окончательные итоги.

Из статистики оперштаба следует, что COVID-19 в стране переболели или болеют сейчас 3 131 550 человек. При этом ранее специалисты Сбербанка подсчитали, что реальный показатель может превышать официальный в шесть раз, так как не учитывает тех, кто перенес вирус бессимптомно.

Новые данные, опубликованные в понедельник государственным статистическим агентством Росстат, поднимают Россию с восьмого на третье место по количеству смертей от коронавируса.

Правительство проигнорировало новые цифры Росстата и оставило без изменений свои показатели по смертности от сovid-19, исходящие не из роста смертности, а из информации от врачей. Во вторник не было никаких признаков того, что новые цифры приведут в России к мощному скандалу, чего ждали многие страны, узнав о внезапном трехкратном увеличении количества смертей.

Читайте также: В России зафиксирована рекордная смертность от коронавируса – Росстат

Официальные данные о смертности, занижающие количество умерших от коронавируса, основаны на узком определении смерти от COVID-19, и часто отличаются от реального числа смертей, которое регистрирует в своей статистике Росстат.

Россия сообщает о трех с лишним миллионах случаях заражений, что выводит ее на четвертое место в мире, и лишь о 55 827 умерших от COVID-19, попадая на восьмое место по смертности. Один демограф из государственного ведомства, усомнившийся в официальных данных по смертности и назвавший их слишком низкими, прошлым летом ушел с работы.

Но данные Росстата показывают, что этот демограф был прав и что истинные показатели смертности гораздо выше, чем сообщалось ранее. Это агентство сообщило, что количество умерших с января по ноябрь было на 229 732 человека больше, чем за тот же период прошлого года. Один высокопоставленный руководитель заявил, что такой рост объясняется в основном коронавирусной инфекцией.

Разница между официальными и реальными данными о смертности объясняется в основном тем, что в России смерть от коронавируса регистрируется только в тех случаях, когда вскрытие подтверждает, что вирус стал ее главной причиной. Критики говорят, что такая особенность позволяет властям манипулировать цифрами.

Но такое жонглирование статистикой не успокаивает население, а наоборот — порождает глубокое недоверие россиян к власти и к ее обнадеживающим заявлениям.

Читайте также: Bloomberg: Смертность от коронавируса в России “надо умножать на три”

Согласно расчетам издания “Медиазона”, за время пандемии в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за тот же период ранее.

Согласно им, с апреля по октябрь в РФ зарегистрировано на 120 235 смертей больше, чем в среднем за такой же период в последние 5 лет. Таким образом, избыточная смертность составила 18%.

Предыдущие рекорд смертности от коронавируса был зафиксирован в мае: тогда в России с этим диагнозом умерли 12 669 человек, из них у 7603 заболевание оказалось основной причиной смерти.

Читайте также: Десятки тысяч умерших на “ковидных” койках: Россия скрывает данные – СМИ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!