Лукашенко меняет командование ВВС и войсками ПВО на фоне сообщений о расколе в окружении

Череда кадровых перемен, которые осуществлял в уходящем году президент Беларуси, продолжилась и 29 декабря, констатируют местные обозреватели. На это раз Александр Лукашенко подписал указы о кадровых перестановках в командовании Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны, информирует источник в его администрации.

Читайте также: США ввели санкции по Беларуси: под ударом оказались силовики Лукашенко

Согласно указу Лукашенко генерал-майор Сергей Трус освобожден от должности начальника главного штаба – первого заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны и уволен с военной службы в запас с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

Читайте также: Беларусь: Скандальные сливы говорят о глубоком расколе внутри окружения Лукашенко

На его место назначен генерал-майор Андрей Гурцевич, который освобожден от должности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны. На эту позицию, уточняют новостные порталы, глава государства назначил полковника Дмитрия Михолапа.

Читайте также: Foreign Policy: Лукашенко теряет поддержку силовиков

Накануне МВД Беларуси и Росгвардия (Россия) на фоне протестов против Лукашенко договорились сотрудничать по вопросам “охраны общественного порядка, режимных и государственных объектов и в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом”. Согласно документу, силовики двух стран, в том числе будут оказывать друг другу “силовую поддержку” и обеспечивать госконтроль за оборотом оружия.

Читайте также: Власть Беларуси заложила в проект бюджета рекордные затраты на силовиков

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!