США усилили авианосную ударную группу вблизи Ирана

США резко увеличили присутствие военно-морских сил у побережья Ирана, перебросив в Персидский залив авианесущую группу, две подлодки, а также несколько крейсеров и эсминцев, вооружение которых насчитывает более 240 крылатых ракет Tomahawk, передает Defence News.

В Аравийское море прибыла ударная группа во главе с атомным авианосцем USS Nimitz (CVN-68), который сопровождают три эсминца, оснащенных по меньше мере 8 крылатыми ракетами, а также ударная подлодка с 12 ракетами. Помимо этого, в акватории Персидского залива находится атомная подводная лодка USS Georgia, оснащенная 154 крылатыми ракетами Tomahawk, два крейсера – USS Port Royal (CG-73) и USS Philippine Sea (CG-58), которые несут по 26 таких ракет.

К американским силам присоединилась израильская подлодка, которая, как пишет The Times of Israel, прошла Суэцкий канал в направлении Персидского залива 21 декабря.

Армия обороны Израиля официально не подтвердила эти сообщения, однако глава генштаба Авив Кохави заявил о растущей угрозе со стороны Ирана и его радикальных партнеров в лице Сирии, Палестины и ливанской группировки «Хезболла».

В Иране в экстренном порядке разворачивают системы ПВО вокруг ядерных объектов, рассказали Al Qabas высокопоставленные источники в Исламской республике. В ожидании возможной американской атаки комплексы иранского и российского производства установлены для защиты заводов по обогащению урана в Фордо и Натанзе.

Одновременно ракеты малой дальности и беспилотники переброшены на юг Ирака, где расположены лагеря близких Ирану вооруженных группировок.

Пентагон распорядился о дислокации Nimitz в Персидском заливе аккурат перед получившим широкий резонанс в СМИ убийством под Тегераном ведущего иранского ученого-ядерщика, который считался куратором военной составляющей ядерной программы Ирана.

По информации канала CNN, решение было принято еще до убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Однако появление в регионе авианосца США должно стать еще одним предостережением Тегерану, отметил собеседник канала.

Читайте также: Израиль может в любой момент атаковать ядерные объекты Ирана – генерал США

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!