Reuters: США вскоре добьют “Северный поток-2”, Белый дом готовит расширенные санкции

США планируют вскоре ввести новые расширенные санкции против российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников в администрации Дональда Трампа.

По словам источников, администрация американского лидера, готовящаяся к уходу, готовит пакет санкций, который может нанести смертельный удар по проекту.

«Мы наносили один удар за другим, а теперь мы готовы вонзить кол в сердце этого проекта», — отметил один из чиновников.

Другой источник отметил, что некоторым европейским компаниям удастся избежать санкций, если они предпримут добросовестные усилия для прекращения своего участия в проекте.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод «Северный поток-2» никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток -2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: DPA: США заявили, что «Северный поток-2» никогда не будет достроен – у России нет шансов

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!