В Эстонии намерены отказаться от российских телепрограмм

Эстонская Полиция безопасности (КаПо) направила в Таллинскую горуправу письмо с требованием проверить ее договорных партнеров – BMA Estonia и Первый Балтийский канал (ПБК) – на возможные связи с российским бизнесменом Юрием Ковальчуком, в отношении которого применены санкции со стороны Европейского Союза. До получения оценки от Бюро данных по борьбе с отмыванием денег город не сможет закупать русскоязычные телепрограммы на будущий год, пишет err.ee.

КаПо направила в горуправу письмо с требованием “проверить договорных партнеров на возможные связи с лицом, в отношении которого применены санкции со стороны Европейского Союза и в случае обнаружения таких связей – прекратить договорные отношения”. Таллинская городская канцелярия обращается в Бюро данных по борьбе с отмыванием денег с просьбой выяснить, имеет ли договорный партнер города право оказывать услуги городу и другим действующим в Эстонии лицам.

“До тех пор, пока Бюро данных по борьбе с отмыванием денег не даст свою оценку, мы не имеем возможности завершить производство закупки русскоязычных телепрограмм на будущий год и заключить договоры на эфирное время передач в новом году. Деятельность Таллина должна быть организована в соответствии с законами, однако на данный момент мы пока не понимаем, какие конкретно действия от нас ожидаются. Город обращается в Бюро данных по борьбе с отмыванием денег, чтобы оно оценило поставленный КаПо вопрос относительно возможной связи договорного партнера города с санкциями ЕС. Поскольку международный контроль применения санкций – задача Бюро данных по борьбе с отмыванием денег, а не местного самоуправления”, – подчеркнул мэр Таллина Михаил Кылварт.

“С учетом коронакризиса мы делали акцент именно на информировании русскоязычного населения, сотрудничая как с телеканалом ETV+, транслирующим в прямом эфире пресс-конференции Таллина, так и с каналом ПБК, который предоставляет эфирное время для “Новостей Таллинна”. Прежде всего с целью распространения адекватной информации на русском языке людям, которые смотрят русскоязычные каналы”, – сказал Кылварт.

Решение Совета ЕС относительно лиц, в отношении которых введены финансовые санкции, вынесено в 2014 году из-за военного вторжения РФ в Украину. И, по словам мэра, на протяжении этого времени Таллин не получал информации или сведений по поводу того, что поднят вопрос о правомерности деятельности договорного партнера города на территории Эстонии.

Читайте также: В Латвии оштрафовали ряд СМИ, транслирующих пропаганду Кремля

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!