​​Разведчик с президентскими амбициями

Начать нужно немного издалека. Основной реальной внутриполитической темой текущего момента в России выступает августовское отравление оппозиционера Алексея Навального. Почти 80% россиян знают об этом и следят за развитием сюжета. А он все круче заворачивается. 14 декабря российский проект The Insider опубликовал совместное с Bellingcat, CNN и Der Spiegel расследование, установившее имена, звания сотрудников спецподразделения ФСБ, которое отравило Навального «Новичком». По данным о производителе боевого отравляющего вещества НЦ «Сигнал» удалось с помощью биллингов телефонных звонков его руководителя Артура Жирнова выявить 8 оперов ФСБ, действовавших под прикрытием Института криминалистики ФСБ (в/ч 34435 или НИИ-2). Это группа полковника ФСБ Макшакова, стремившаяся убить Навального. Конечно, современные технологии анализа данных позволяют и не такое вскрыть, но, тем не менее, в истории с Навальным у расследователей нашлись доброжелательные помощники из российских спецслужб. Тень падает на СВР.

Во-первых, хорошо известно, что буквально сразу после прибытия Навального на реанимацию в Берлин представители ЦРУ и MI6 предоставили немцам установочные данные по отравителям. Нельзя исключать, что к американцам и британцам информация попала от Олега Смоленкова, перебежчика и ключевого соратника помощника по внешней политике Путина Юрия Ушакова. И Смоленков, и Ушаков это кадры главы СВР Сергея Нарышкина!

Читайте также: Bellingcat: Установлены участники отравления Навального и схемы их передвижения

Во-вторых, сам по себе проект The Insider ведет себя довольно избирательно: объектами его атак выступают либо кадры ГРУ, либо ФСБ, тогда как СВР, также не брезгующая прибегать к мокрухе за рубежом, остается белой и пушистой. Это наводит на мысль, что The Insider сам по себе спецпроект Нарышкина для мести конкурентам из ГРУ/ФСБ и их устранения. В-третьих, лично Нарышкин активно комментирует тему отравления Навального, который уже «устал смеяться» от его заявлений. Это вообще не характерно для главного разведчика, ведь для этого есть пресс-служба МИД.

Но всему есть свое объяснение. Сергею Нарышкину уже очень тесно в кресле директора СВР, и он думает о совершенно иных вершинах. Тем более условия трансфера власти позволяют сделать большой рывок вверх. Задача минимум для него подсидеть главу МИД Лаврова, который провалился на «осенней войне» в Карабахе, а также заполучить из рук Путина неформальные рычаги кураторства над силовым блоком. Но для Нарышкина это только ступенька к посту президента России, ведь еще в 2006-2007 гг. он серьезно рассматривался, как преемник Путина наравне с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым и главой ФСБ Николаем Патрушевым. Однако Путин убоялся аппетитов силовиков и передал власть ручному премьеру Дмитрию Медведеву.

Читайте также: The New York Times: Немецкие спецслужбы подтвердили данные о сотрудниках ФСБ РФ, отравивших Навального

Сейчас Нарышкин ощущает, что стареющий и теряющий популярность Путин скоро выпадет из большой игры. «Обнуление» и «пожизненное сенаторство» для него затеяли с целью усыпить бдительность, а потом сделать козлом отпущения, на которого система спишет перед народом все грехи.

Путин просто объект манипуляций ФСБ, ГРУ и СВР. Не зря ведь руководители этих ведомств, ведущих борьбу за верховную власть, считают себя наследниками именно большевистских традиций творцов и развенчателей разнообразных культов личности. Что им какой-то Путин, когда Сталина закатали в небытие. Осознавая это, Нарышкин мечтает стать новым лидером России, и уже делает тайные шаги для сближения с Западом, ухудшая положение Путина отравлением Навального. Как тут между делом не вспомнить запрос вида на жительство в Венгрии супругой и двумя детьми главы СВР. Через лихтенштейнскую фирму Voldan Investments, заплатив 360 тыс. евро, они в 2018 г. хотели получить «золотую визу». Тут и лояльность Западу, и путь к отступлению, если захват власти провалится. При позднем путинизме нельзя иначе – пропадешь.

Сито Сократа

Источник

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!