США исключили Судан из списка стран-спонсоров терроризма

Госсекретарь США Майк Помпео подписал документ, исключающий Судан из списка стран-спонсоров терроризма, сообщило в Facebook 14 декабря посольство США в столице Судана Хартуме.

“45-дневный период уведомления Конгресса истек, госсекретарь подписал документ, который снимает с Судана статус государства-спонсора терроризма. Он вступает в силу с 14 декабря и будет опубликован в федеральном реестре”, – говорится в заявлении посольства.

Президент США Дональд Трамп 19 октября заявил в Twitter, что Хартум (столица Судана) согласился выплатить компенсацию в размере $335 млн жертвам террористических атак в США и их семьям. После получения денег Трамп пообещал исключить эту страну из списка государств-спонсоров терроризма.

Белый дом внес Судан в список государств-спонсоров терроризма вместе с Сирией, Ираном и Северной Кореей. По информации ВВС, Конгресс США в этом году хотел добавить в этот список и Россию.

Официальное признание спонсором терроризма позволяет Вашингтону ввести против государства дополнительные санкции, ограничить или запретить продажу товаров двойного назначения, оружия и отказать в экономической помощи. Такое определение позволяет снять дипломатический иммунитет с представителей страны, отмечает BBC.

США впервые ввели санкции против Судана в 1997 году, обвинив власти страны в поддержке терроризма и нарушении прав человека. В 2006 году список ограничительных мер расширили из-за насилия в суданской провинции Дарфур.

Читайте также: Россия создает базу ВМФ в Судане с возможностью размещения ядерного оружия

20 ноября сообщалось, что у Российской Федерации нет атомных кораблей, возможное присутствие которых предусмотрено проектом соглашения с Суданом о строительстве военной базы. Возможно, что пункт о базировании атомных кораблей будет использован как прикрытие для размещения Россией в Судане ядерного оружия.

Ранее Guildhall писал, что экс-президент Судана Омар-аль-Башир, с которым соответствующие договоренности были достигнуты, больше не находится у власти и пребывает под следствием.

Читайте также: Guardian: Создатель “ЧВК Вагнера” продвигает интересы Кремля в Судане через эксперта ООН

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!