Россия создает базу ВМФ в Судане с возможностью размещения ядерного оружия

Россия создаст в Судане пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ. Соответствующее соглашение от 1 декабря было обнародовано на Официальном интернет-портале правовой информации РФ во вторник, 8 декабря.

Согласно этому документу, Россия сможет размещать в Судане до четырех военных кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой, а также ввозить и вывозить из пункта ВМФ любое вооружение, боеприпасы, оборудование, материалы и другое имущество, необходимые для функционирования базы. В то же время максимальная численность российских военнослужащих и гражданского персонала на этом объекте военного флота России в Судане не будет превышать 300 человек.

В соглашении двух стран сказано, что создание в Судане пункта МТО ВМФ России “отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств”.

Подписанное соглашение будет действовать в течение 25 лет. Если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за один год до истечения очередного периода, оно будет автоматически продлено на дальнейшие 10 лет.

20 ноября сообщалось, что у Российской Федерации нет атомных кораблей, возможное присутствие которых предусмотрено проектом соглашения с Суданом о строительстве военной базы. Возможно, что пункт о базировании атомных кораблей будет использован как прикрытие для размещения Россией в Судане ядерного оружия.

Ранее Guildhall писал, что экс-президент Судана Омар-аль-Башир, с которым соответствующие договоренности были достигнуты, больше не находится у власти и пребывает под следствием.

Читайте также: Guardian: Создатель “ЧВК Вагнера” продвигает интересы Кремля в Судане через эксперта ООН

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!