Власть Китая предъявила обвинение оппозиционному медиамагнату в Гонконге

Прокуратура в Гонконге предъявила новое обвинение оппозиционному медиамагнату и издателю Джимми Лаю. Ему вменяют “сговор с иностранным государством с целью создания угрозы национальной безопасности”. Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Бизнесмена обвиняют в нарушении нового закона о национальной безопасности в Гонконге. Прокуратура считает, что Лай обратился к иностранному государству, учреждению, организации или физическому лицу с просьбой “ввести санкции или заняться другой враждебной деятельностью против Китая”.

Если бизнесмена признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение. В субботу суд отказался выпустить Лая под залог. Он останется под арестом до апреля 2021 года. Лая также обвиняют в мошенничестве, связанном с использованием штаб-квартиры принадлежащего ему медиахолдинга Next Digital в целях, не разрешенных при аренде здания.

72-летний Джимми Лай владеет медиахолдингом Next Digital, которому принадлежит популярная гонконгская либеральная газета Apple Daily. Бизнесмен – активный сторонник протестов в Гонконге против влияния Пекина. Он не раз оказывался под арестом. Китайские власти считают Лая главным организатором прошлогодних протестов в Гонконге против давления материкового Китая.

Напомним, Джимми Лай и еще семеро мужчин в возрасте от 39 до 72 лет были арестованы в Гонконге 10 августа по подозрению в нарушении нового закона о безопасности в ходе единой полицейской операции. Медиамагната обвиняют в “сговоре с иностранным государством, произнесении крамольных речей и мошенническом заговоре”.

Среди арестованных – два сына Лая и два топ-менеджера возглавляемой им корпорации Next Digital. Это была крупнейшая операция такого рода после вступления в силу 30 июня закона о национальной безопасности Гонконга.

Арест оппозиционного издателя осудил Евросоюз, в США заявили о поддержке Лая, международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить преследования журналистов в Гонконге.

Джимми Лай был освобожден под залог около 32 тысячи евро в пересчете с гонконгских долларов 12 августа.

Читайте также: Гонконг вышел на “траурный” протест в день образования Китая

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!