Суда обеспечения “Северного потока – 2” вернулись в Россию, сорвав сроки начала достройки

Российское судно-трубоукладчик “Академик Черский”, которое может быть задействовано в достройке гибридного проекта Кремля “Северный поток – 2”, вернулось к берегам Калининградской области РФ на рейд Куршской косы. Это следует из данных портала отслеживания судов Marine Traffic. При этом 5 декабря “Академик Черский” подошел к точке, от которой, как предполагалось, будет вестись достройка газопровода, однако 8 декабря судно отошло от данного места и взяло курс на северо-восток. Судно имеет разрешение на достройку с 5 декабря по 31 декабря.

Также вместе с “Академиком Черским” в российские воды вернулись российское судно снабжения “Умка”, предназначенное для доставки с берега труб, и российское судно многоцелевого назначения “Финвал”.

Вместе с тем судно снабжения “Иван Сидоренко”, которое, как предполагается, будет использоваться для подачи труб при достройке данного газопровода, в настоящее время тоже находится в российских водах – возле Балтийска.

8 декабря стало известно, что судно-трубоукладчик “Академик Черский” отдалилось от места достройки газопровода “Северный поток – 2” и двигается к пункту назначения в Калининград.

Читайте также: В Конгрессе США одобрили оборонный бюджет с санкциями против “Северного потока – 2”

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток -2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Напомним, накануне США расширили санкции против российского газопровода Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Согласно директивам, опубликованным в октябре Государственным департаментом США, компании должны прекратить оказание услуг по предоставлению или эксплуатации судов, участвующих в прокладке труб для трубопровода в течение 30 дней.

Читайте также: “Северный поток – 2” мертв – международный эксперт по вопросам энергетики

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!