В Чехии ужесточили приговор воевавшему против Украины боевику “ДНР”

Пражский Верховный суд изменил приговор гражданину Чехии Павелу Кафке, воевавшему против Украины на стороне боевиков “ДНР”. Вместо условного срока он теперь три года проведет в тюрьме. Об этом сообщил в Facebook посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Кафка в 2015-2016 годах воевал на Донбассе. В июле 2020 года краевой суд города Ческе Будеевице приговорил его к трем годам условного наказания с отсрочкой на пять лет. В то же время чеха обвиняли в «участии в организованной преступной группировке».

Перебийнис говорит, что после такого приговора прокурор и сам подсудимый подали апелляции. 3 декабря дело рассмотрела апелляционная инстанция – пражский Верховный суд. Она изменила приговор из условного на реальный.

“Теперь у Кафки будет три года в тюрьме, чтобы подумать, действительно ли этот “русский мир” того стоил”, – говорит посол.

В своих объяснениях перед судом осужденный утверждал, что на Facebook присоединился к группе, которая называлась как-то вроде “Россия – наш настоящий друг”. Кафка утверждал, что увидел там соответствующие призывы, сделал российскую визу и поехал на Донбасс якобы “помогать гражданским, бездомным и работать в больнице”.

Однако следствие смогло доказать, что на самом деле чех участвовал в реальных боевых действиях против украинских военных.

Посол отмечает, что такой реальный срок заключения чешского гражданина, воевавшего на Донбассе, – важный прецедент. Говорит, что до сих пор это были или условные, или заочные приговоры.

“Таких “героев” в Чехии еще несколько десятков. Большинство из них продолжают скрываться на Донбассе. Однако важно, что чешские правоохранители и суды постепенно, но целенаправленно так или иначе привлекают их к ответственности. Убежден, что рано или поздно все они за свои преступления окажутся на скамье подсудимых”, – говорится в сообщении.

В сентябре суд в Праге осудил на 4,5 года гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в боевых действиях против Украины на Донбассе. В мае вместе с Фадеевым чешская прокуратура выдвинула обвинения и гражданину Чехии, который участвовал в военных действиях на Донбассе.

Читайте также: В Чехии судят еще одного воевавшего против Украины боевика

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!