В Чехии судят белоруса, воевавшего за российских боевиков на Донбассе

Государственный обвинитель Чехии потребовал от Пражского окружного суда лишить свободы на срок до 15 лет белоруса Алексея Фадеева за его участие в боевых действиях в Украине. Кроме того, гражданин Беларуси должен быть экстрадирован из страны. Об этом пишет EADaily.

По словам прокурора, Фадеев повторно выезжал в Украину с октября 2014 по май 2016 года с целью активной поддержки российских боевиков “ДНР”. При этом белорус, долгое время проживающий в Праге, свою вину отрицает.

Суд продолжит слушание по делу 22 сентября, когда обвиняемый выступит после прений с речью. Согласно чешскому законодательству, за причастность к терроризму подозреваемому грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Читайте также: В Чехии судят еще одного воевавшего против Украины боевика

Напомним, в 2019 году военнослужащего вооруженных сил Чехии осудили по обвинению в терроризме за участие в боевых действиях на стороне российских боевиков на Донбассе. Суд приговорил Эрика Ешту на три года условно с отсрочкой на четыре года и отменил его воинское звание, что означало фактическое завершение карьеры в чешской армии.

В июле суд города Ческе Будейовице приговорил гражданина Чехии Павла Кафку за участие в вооруженном конфликте на территории Украины. 27-летний мужчина в 2015 и 2016 годах служил в рядах армии так называемой “ДНР”.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!