Суд в Чехии вынес приговор воевавшему на Донбассе боевику “ДНР”

Суд города Ческе Будейовице приговорил гражданина Чехии Павла Кафку за участие в вооруженном конфликте на территории Украины. Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на Czech Radio.

27-летний мужчина в 2015 и 2016 годах служил в рядах армии так называемой “ДНР”. По данным обвинения, Кафка прошел специальную подготовку в танковом подразделении, а позже служил в качестве стрелка и водителя. Сначала обвинение требовало приговорить Кафку к 12 годам лишения свободы за терроризм. Решение суда не является окончательным.

В начале 2019 чешские правоохранительные органы открыли против Кафки уголовное производство. Несмотря на инкриминируемую статью о “терроризм”, с потенциальным сроком от 5 до 15 лет, чеха не взяли под стражу.

Свое пребывание на оккупированной территории Украины Кафка не скрывал – об этом свидетельствовали его фото в военной форме, с оружием или рядом с военной техникой, которыми он делился на своих страницах в социальных сетях.

В мае 2019 в Чехии впервые осудили своего гражданина – военнослужащего Эрика Ешту за участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне российских гибридных сил. В 2015 году суд наказал обвиняемого тремя годами заключения условно с отсрочкой на четыре года и лишением воинского звания.

Кафка был одним из двух подозреваемых, которым в мае прокурор города Праги выдвинул обвинения в участии в боевых действиях против Украины в Донбассе.

Вторым подозреваемым является гражданин Беларуси, постоянно проживающий в Чехии. Сейчас он находится в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений. Его дело будет рассматривать суд Праги.

Читайте также: Вице-премьер озвучил миллиардные расходы России на войну с Украиной

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!