Еще одна резолюция по Карабаху: МИД Азербайджана вызвал посла Франции

Послу Франции в Азербайджане, которого вызвали в министерство иностранных дел, была вручена нота протеста в связи с принятием французским Национальным собранием резолюции с призывом признать независимость Нагорного Карабаха. В Принятие Национальной ассамблеей Франции этой резолюции является необоснованной, недружественной и провокационной деятельностью французского парламента, передает пресс-служба МИД Азербайджана.

“Мы отвергаем попытки выдать армяно-азербайджанский конфликт как столкновение религий или цивилизаций, решительно осуждаем подобный подход, который является серьезной угрозой для мира и безопасности”, – подчеркивается в заявлении ведомства.

“Этот шаг французского законодательного органа наносит серьезный удар по мандату страны-посредника, а также омрачает двусторонние отношения”, – добавили в министерстве.

Подход Нацассамблеи противоречит положениям трехстороннего заявления по Карабаху и наносит серьезный ущерб усилиям по обеспечению мира и безопасности как в регионе, так и на глобальном уровне, констатировали в МИД Азербайджана.

Национальная ассамблея Франции – нижняя палата парламента – приняла резолюцию, призывающую признать Нагорный Карабах и пересмотреть, вместе с европейскими партнерами, продолжение движения Турции к членству в ЕС.

Принятая резолюция носит рекомендательный характер.

20 ноября сообщалось, что руками пророссийских французских политиков Москва протянула в Сенат Франции резолюцию о признании независимости “Нагорно-Карабахской Республики” – в бой за Карабах вступила французская эскадрилья Кремля.

25 ноября состоялось голосование в Сенате. За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Документ носит рекомендательный характер. Автор проекта резолюции Бруно Реталье. Ранее его подписали главы пяти крупнейших политических фракций сената – Бруно Реталье, Патрик Канне, Эрве Мармель, Элиан Ассасси, Гийом Гонтар.

Читайте также: Парламент Азербайджана призвал Францию выйти из группы по урегулированию в Карабахе

Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Карабаха не пойдет на пользу никому, а также не послужит посредническим усилиям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал подписание резолюции “историческим решением”. В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили, что Баку расценивает резолюцию Сената Франции “как обычный листок бумаги”. МИД Турции назвало нелепой резолюцию.

Смотрите также: Азербайджанцы протестуют из-за скандальной резолюции Сената Франции по Карабаху: видео

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!