Во Франции приняли еще одну резолюцию: признать Карабах и насолить Турции

Национальная ассамблея Франции – нижняя палата парламента – приняла резолюцию, призывающую признать Нагорный Карабах и пересмотреть, вместе с европейскими партнерами, продолжение движения Турции к членству в ЕС. Текст документа был внесен 10 ноября, а обсуждение и голосование состоялось сегодня, 3 декабря.

Читайте также: Крестовый поход против Эрдогана. Как французы играли в неполезное «признание» Карабаха

В первом пункте резолютивной части депутаты призывают “прийти к окончательному урегулированию конфликта, которое будет гарантировать длительную безопасность гражданскому населению и начать мирный процесс и признание Нагорного Карабаха”.

Кроме того, в резолюции призывают французское правительство совместно с партнерами организовать гуманитарную помощь для Карабаха.

Третий пункт резолюции призывает правительство “пересмотреть, вместе с европейскими партнерами, продолжение движения Турции к членству в ЕС – учитывая доказанную роль Турции в этом конфликте”.

Следующие пункты призывают правительство “подтверждать фундаментальные ценности ЕС, основанные на защите прав человека и основных свобод” и защищать христианские общины, которые являются якобы меньшинством и находятся под угрозой – в Европе, на Востоке и в мире.

Принятая резолюция носит рекомендательный характер.

Читайте также: Турция играет важную роль в укреплении безопасности в Карабахе – Алиев

20 ноября сообщалось, что руками пророссийских французских политиков Москва протянула в Сенат Франции резолюцию о признании независимости “Нагорно-Карабахской Республики” – в бой за Карабах вступила французская эскадрилья Кремля.

25 ноября состоялось голосование в Сенате. За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Документ носит рекомендательный характер. Автор проекта резолюции Бруно Реталье. Ранее его подписали главы пяти крупнейших политических фракций сената – Бруно Реталье, Патрик Канне, Эрве Мармель, Элиан Ассасси, Гийом Гонтар.

Читайте также: Парламент Азербайджана призвал Францию выйти из группы по урегулированию в Карабахе

Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Карабаха не пойдет на пользу никому, а также не послужит посредническим усилиям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал подписание резолюции “историческим решением”. В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили, что Баку расценивает резолюцию Сената Франции “как обычный листок бумаги”. МИД Турции назвало нелепой резолюцию.

Смотрите также: Азербайджанцы протестуют из-за скандальной резолюции Сената Франции по Карабаху: видео

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!