Глава Минюста РФ пожаловался на несостоятельность российских адвокатов и большое дело ЮКОСа

Министерство юстиции России не удовлетворяет то, что происходит сегодня в российской адвокатуре, заявил глава ведомства Константин Чуйченко в эфире одного из государственных каналов. Министр считает, что России объявлена юридическая война.

“То, что происходит на сегодняшний день в адвокатуре, нас, честно говоря, не удовлетворяет. Надо об этом честно и откровенно сказать”, – сказал министр.

Чуйченко подчеркнул, что необходимо думать и определять, в чем состоит суть отношений государства с адвокатурой, потому что адвокатура – “это институт гражданского общества, который выполняет квазигосударственную функцию по представлению интересов граждан в делах”.

В этом контексте Москва должна не только защищаться, но и наступать, заявляет Чуйченко.

“Соответственно, мне кажется, что государство может спрашивать и контролировать, насколько выполняет должным образом адвокатура свои поставленные задачи”, – сказал министр.

Господин Чуйченко назвал самым большим делом против России в иностранных судах дело бывших акционеров ЮКОСа о взыскании более 50 млрд долларов. Минюст ранее заявлял, что Россия не согласна с мнением генпрокурора Верховного суда Нидерландов, который рекомендовал отклонить ее просьбу о приостановке решения Гаагского арбитража по делу ЮКОСа.

В июле 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить  бывшим акционерам ЮКОС – Veteran Petroleum Ltd., Yukos Universal Ltd. и Hulley Enterprises Ltd. – компенсацию в размере 50 млрд долларов. Москва обжаловала решение Гаагского арбитража, но в феврале 2020 года апелляционный суд в Гааге вынес решение в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании. В июне 2020-го Верховный суд Нидерландов принял жалобу России, оспорившей решение апелляционного суда.

Кроме того, экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. Так, в июне 2015 года во Франции и Бельгии был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения суда сочли российским. А в мае 2020-го экс-акционеры добились ареста в юрисдикции Нидерландов принадлежащих России алкогольных брендов, однако в октябре суд в Гааге снял арест.

Читайте также: Суд в США приостановил тяжбу РФ с экс-акционерами ЮКОСа

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!