Страшнее коронавируса: социальная несправедливость стала главным страхом россиян – опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос и выяснил, что в 2020 году большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Согласно данным, основными страхами у россиян в 2020 году стали рост социальной несправедливости (70%), снижение доходов (68%) и недоступность привычных товаров из-за их высокой стоимости (67%).

Меньше всего жителей беспокоили беспорядки (33%), преступность (33%), обострение конфликтов между Россией и другими странами (27%).

Читайте также: Чиновники “забыли о народе”: россияне не видят будущего при Путине – опрос

Социологи отметили, что в марте, когда началась пандемия коронавируса, страх россиян, связанный с отсутствием медпомощи или ее плохим качеством, достиг минимума – 42%. Затем доля респондентов, давших такой ответ, вернулась к уровню начала года – 62%.

В апреле большинство участников опроса переживали из-за снижения доходов (72%). В мае достигло максимума число россиян, которые боялись потерять работу (48%), но к октябрю их доля снизилась до 44%.

Опрос был проведен 30 октября. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

В 2019 году, по данным «Левада-центра», наибольшую тревогу у респондентов вызывал рост цен – 62%. Также опрошенные сообщали, что серьезно обеспокоены бедностью (44%), коррупцией (41%), безработицей (36%) и слишком сильным расслоением на богатых и бедных (34%).

Тем временем смертность от коронавируса в России бьет рекорды. За сутки в России от коронавируса умерли 589 человек, что стало максимальным значением за все время (днем ранее также зарегистрировали максимум умерших за сутки – 569 человек).

Читайте также: “Едва хватает на еду”: все больше россиян недовольны работой Путина

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!