Запад может заставить Кремль взять ответственность за Донбасс – Гармаш

Кремль не выполняет договоренности, достигнутые в Нормандском формате, так как их выполнение повлечет второй раунд переговоров, а в условиях единства позиций Франции и Германии с Украиной против России для Путина это не выгодный вариант. РФ не заинтересована в решении конфликта, так как не желает терять инструмент влияния на Украину.

Об этом в комментарии Guildhall заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске Сергей Гармаш.

«Я вижу продвижение в том, что западные партнеры консолидированы сегодня с Украиной в том, чтобы заставить Россию взять на себя ответственность и к чему-то двигаться. Запад не видит никаких шагов со стороны России для решения конфликта, никакой готовности к компромиссам, особенно на фоне попыток Кремля понизить роль Нормандского формата и вообще отстранить Нормандский формат от принятия решений по Донбассу. Поэтому позиция Украины становится более жесткой и на последнем заседании Трехсторонней контактной группы это было очень понятно», – заявил он.

Читайте также: В Европарламенте призывают Совет Европы и Еврокомиссию отреагировать на нарушение Россией Минских соглашений

«Ожидаемо, но пока не является фактом, что позиции Украины усилит США и это может иметь результат, но в то же время Путин, будучи загнан в угол, может потерять разум и начать обороняться. На сегодня Украина открывает новые КПВВ, мы готовы разводить силы и средства еще на четырех участках, то есть мы фактически выполнили все обязательства, взятые в Париже в прошлом году. Россия не показывает готовности ни на что, обмен пленными не дает, заблокировала «формулу Штайнмайера». Наши линии и будут оставаться четкими – сначала безопасность, а потом все остальное. В то же время РФ не заинтересована в выполнении договоренностей, достигнутых в Нормандском формате, они не хотят терять инструмент влияния на Украину. Выполнение предыдущих договоренностей повлечет второй раунд переговоров, а в условиях единства Франции и Германии с Украиной против России для Кремля это плохой вариант», – подытожил представитель Украины в ТКГ.

Читайте также: В “Слуге народа” обвинили РФ в попытке сорвать Минские соглашения

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!