Сербия и Черногория взаимно выслали послов

Черногория объявила посла Сербии Владимира Божовича персоной нон грата за его заявление о решении 100-летней давности о присоединении Черногории к Сербии. Такое заявление опубликовало в Twitter министерство иностранных дел страны в субботу, 28 ноября.

МИД Черногории объяснил высылку сербского посла постоянным вмешательством во внутренние дела страны. Как утверждают в ведомстве, Божович игнорировал неоднократные устные и письменные предупреждения о недопустимости такого поведения.

Божович называл собрание народных представителей Черногории, состоявшееся в городе Подгорице (Великая народная скупщина сербского народа в Черногории) “незаконным и нелегитимным”.

МИД Черногории указал, что 29 ноября 2018 года парламент страны принял резолюцию об отмене решений Подгорицкой скупщины.

Сербия в ответ объявила персоной нон грата посла Черногории в Белграде Тарзана Милошевича, руководствуясь принципом взаимности. Сербское министерство иностранных дел приказало дипломату покинуть страну в течение 72 часов.

Дипломатический скандал разгорелся за четыре дня до правительственных изменений в Подгорице. В следующую среду парламент Черногории должен утвердить новое правительство, которое поддерживает широкий оппозиционный альянс. Почти 30 лет Черногорией на различных должностях руководил президент Мило Джуканович. Доминирующей силой в новой правящей коалиции является просербский и пророссийский “Демократический фронт”. Его небольшие политические союзники по коалиции прозападные, но они, как и “Демократический фронт”, выступают против Джукановича.

Ранее президент Черногория обвинила Сербскую православную церковь в сепаратизме, который поддержала Русская православная церковь, а также глава Московского патриархата в Украине Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл, а президент Сербии Вучич, в свою очередь, пожелал защищать сербов в Черногории. Руководство Черногории приняло решение о выдворении из страны священнослужителей Сербского патриархата.

Читайте также: Кремль создает в Сербии “филиал” Минобороны РФ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!