Кремль создает в Сербии “филиал” Минобороны РФ

Правительство России одобрило создание представительства своего Министерства обороны в Сербии. Опубликованный официальный документ свидетельствует о том, что Москва хочет расширить военные связи со своим союзником на Балканах, несмотря на то, что Белград стремится к вступлению в ЕС. Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

В сентябре Сербия приостановила на полгода участие в совместных военных учениях с другими странами, сославшись на давление со стороны ЕС, требовавшего отказаться от совместных маневров с Россией и Беларусью.

В распоряжении российского правительства от 15 октября, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, говорится, что глава предлагаемого представительства будет оказывать содействие в решении военно-технических вопросов в рамках российско-сербского сотрудничества.

В случае подписания соглашения обеими сторонами, глава представительства сможет по предварительному согласованию посещать сербские воинские части, использующие российское вооружение и военную технику.

Сербские вооруженные силы базируются на технологиях бывшего СССР, и в последние годы Белград закупал у России истребители МиГ-29, а также вертолеты, танки и бронетранспортеры.

Читайте также: Россия готовит гибридную войну на Балканах

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!