Россия движется к цветной революции – Розумный

Ограничение поступлений в российский бюджет приводит к росту протестных настроений в российском обществе и усилению конфронтации групп внутри Кремля, что ведет Россию к цветной революции.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Центр исследований России Национального института стратегических исследований, политический аналитик Максим Розумный.

«Перед современной Россией стоят серьезные угрозы, в основании которых лежит потеря ресурсов. Кремль выстроил достаточно затратную социально-экономическую систему и если поступления от нефти, газа, вооружений, зерна и других ресурсов в российский бюджет будут сокращаться, а других источников поступлений не появится, что скорее всего и произойдет, то все последующие угрозы будут иметь следственный характер от потери ресурсов», – заявил он.

«Во-первых, это потеря легитимности властями РФ, которая основывалась на «историях успеха», по типу роста доходов населения и авантюр по типу Крыма и Донбасса, которые Кремль мог себе позволить. В условиях ограниченных ресурсов этот источник легитимности исчезает и Россия переключается на свои внутренние проблемы. Вторая угроза – это персонификация легитимности и государственности – если исчезает Путин, легитимность исчезает и вся конструкция падает и валится. За этим пойдет недовольство населения, рост протестных настроений, в первую очередь в регионах, ведь там ресурсы закончатся раньше, а дальше все это переключается на столицу. Это сценарий и направление движения к цветной революции в России», – считает аналитик.

Читайте также: Гудков: Хабаровск передаст эстафету протестов другим регионам в России

«Цветная революция – это более долгосрочная перспектива, а последствия ограниченности ресурсов, которые есть уже сегодня, – это борьба групп внутри Кремля. Силовиков и консерваторов против либералов и экономистов. Противостояние будет обостряться, группы будут решать, кто главный в условиях ограниченных ресурсов. Такая конкуренция не повышает эффективность управления, а наоборот – подрывает систему. Пирамидальная структура, выстроенная в России, эффективна в условиях наличия жесткой вертикали и единого центра, когда все понимают свое место в иерархии, а когда появляется такая конкуренция, она разрушает систему, идут провалы во внешней и внутренней политике, которые мы видим сегодня», – подытожил Максим Розумный.

Читайте также: Одна из групп в Кремле может попытаться «убрать» Путина – российская журналистка

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!