Безработный трубоукладчик “Северного потока – 2” возвращается в Россию

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое считается возможным достройщиком российского гибридного газопровода «Северный поток-2», вышло из немецкого порта Мукран и взяло курс на Калининград. В порту Мукран судно находилось около месяца. По данным портала отслеживания судов MarineTraffic, «Академик Черский» вышел из порта вечером 26 ноября, в Калининград он должен прибыть 28 ноября.

Российское судно снабжения «Умка», которое используется для доставки труб с берега, и российское судно многоцелевого назначения «Финвал» стоят на якоре у порта Мукран.

В начале октября «Академик Черский» впервые с мая покинул немецкий порт, направившись к Куршской косе, где он стоял в режиме «ограниченной маневренности». В середине прошлого месяца к трубоукладчику присоединились суда снабжения «Умка», «Балтийский исследователь» и Finval.  Способное достроить «Северный поток – 2» судно направилось к складу с трубами Вместе с ним вышли «Умка» и Finval.

В четверг норвежская организация Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) заявила о прекращении оказания верификационных услуг в отношении судов и их оборудования. При этом DNV указала, что от сертификации самого трубопровода не отказывается.

«DNV GL не принимала решения об отказе сертифицировать трубопроводную систему Nord Stream 2», – заявили в компании.

В DNV GL пояснили, что соответствующее решение принято после анализа новых разъяснений Госдепа США относительно санкций против «СП-2» и Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В результате выяснилось, что под санкции Соединенных Штатов попадают только верификационные услуги, относящиеся к судам и оборудованию, обслуживающим «Северный поток – 2». Так, DNV GL отказалась от предоставления таких услуг, но не от тех, что относятся к трубам газопровода.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток – 2» направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Напомним, накануне США расширили санкции против российского газопровода Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Согласно директивам, опубликованным в октябре Государственным департаментом США, компании должны прекратить оказание услуг по предоставлению или эксплуатации судов, участвующих в прокладке труб для трубопровода в течение 30 дней.

Читайте также: Трубоукладчик «Газпрома» для «Северного потока – 2» останется без работы

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!