Миротворцы РФ в Нагорном Карабахе могут превратиться в оккупантов – британский аналитик

Из-за отсутствия стратегии решения конфликта между Арменией и Азербайджаном в ходе конфликта в Нагорном Карабахе миротворческий контингент России в регионе может стать оккупационным.

Об этом пишет в своей статье опубликованной на сайте британского аналитического центра The Chatham House британский аналитик Лоуренс Броерс.

«Без наличия стратегии решения конфликта миротворческая миссия вскоре становится оккупационными силами. Такая стратегия может быть основана на твердых договоренностях и приверженности к новым политическим подходам, а этого нет в контексте противостояния Армении и Азербайджана. Прочные соглашения зависят не от масштабов и продолжительности миротворческой миссии, а от политической воли, на которой они основаны. А этого можно достичь только в случае устранения коренных причин конфликта, а также многих новых спорных вопросов, возникших в ходе недавней войны – от принудительного перемещения населения, до возможных военных преступлений и вопросов, связанных с культурным наследием на переданных территориях», – заявил аналитик.

«Неспособность этого достичь только усугубляет недовольство и вопросы каждой из сторон по типу «а как насчет того или иного аспекта?». Это отравляет будущий армяно-азербайджанский диалог и рискует закрепить идентичность победителя и жертвы в конфликте, только на обратных позициях в сравнении с конфликтом в 1990-х годах», – отметил Лоуренс Броерс.

Читайте также: РФ может спровоцировать новый виток эскалации в Нагорном Карабахе – аналитик

Перевод информационного агентства Guildhall с оригинальной статьи на сайте британского аналитического центра The Chatham House.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!