“Всех нас обманули!”: В России требуют вернуть прямые выборы мэра

В России начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы главы администрации Уфы. Мероприятие, организатором которого заявлен уфимец по имени Александр, проходит на платформе “Picket.org”. Организатор пикета отмечает, что “власти Башкортостана одними из первых в стране еще в марте 2005 года провели операцию, отобрав у народа, у уфимцев, лишив их права самостоятельно всенародно выбирать главу города, мэра Уфы”, пишет “Idel.Реалии”.

“Вся эта позорная спецоперация была оформлена под соусом референдума о реформе местного самоуправления, на котором жители Башкортостана, в том числе, конечно же, уфимцы должны были поддержать или не поддержать предлагаемую структуру муниципальной власти в городах и селах республики. При этом единственный вопрос референдума был составлен таким образом, что подавляющее большинство уфимцев не только не поняли этого вопроса, но и наивно полагали, что выбирают систему, при которой мэра Уфы они будут выбирать сами! Их и всех нас обманули!”, — говорится в релизе онлайн-пикета.

Автор обращения также напоминает, что “те, кто провернул ту антинародную операцию тогда 15 лет назад, сегодня руководят Башкортостаном — это бывший глава администрации президента Башкортостана образца 2005 года, возглавляющий сегодня республику, тот, кто сегодня отвечает за всю госпропаганду в республике и бывший сотрудник уфимского избиркома, а ныне глава администрации руководителя Башкортостана”.

Читайте также: В России преподаватели объявили голодовку – фото

Администрацией президента Башкортостана руководил в 2005 году Радий Хабиров. Нынешний руководитель администрации главы республики Александр Сидякин в 2005 году занимал должность заместителя председателя уфимского горизбиркома. Ростислав Мурзагулов, которого в настоящее время называют куратором государственных СМИ в республике, в 2005 году был пресс-секретарем президента Башкортостана.

Автор релиза заявил, что “город, которым управляют лишь алчные бизнесмены, а не сами горожане, продолжает стремительно деградировать”, напомнив, в частности, о “полном провале транспортной реформы” и “изуродовавшей” Уфу точечной застройке.

Организатор онлайн-пикета потребовал от депутатов Госсобрания республики срочно разработать порядок проведения открытого народного голосования по выборам мэра Уфы, от представляющих регион депутатов Госдумы РФ — инициировать процедуру возврата прямых народных выборов глав муниципалитетов — городов и районов, а от депутатов уфимского горсовета – выступить с инициативой о возврате всенародных выборов главы города.

Читайте также: Языковая проблема в РФ: татары требуют для национального языка статус государственного

Онлайн-пикет проходит на фоне затянувшейся ситуации с назначением нового мэра Уфы — это место стало вакантно после безвременной смерти 29 октября от последствий заражения коронавирусной инфекцией прежнего главы городской администрации Ульфата Мустафина. 2 ноября горсовет Уфы возложил временное исполнение обязанностей главы администрации на и.о. первого вице-мэра Радмира Муслимова. В соответствии с Уставом Уфы, горсовет теперь должен объявить о конкурсе на замещение должности мэра и, совместно с главой республики, образовать конкурсную комиссию, при этом, половина членов комиссии назначается Советом, половина — главой республики. Председателем комиссии становится, как правило, руководитель администрации главы региона.

Такая форма назначения глав администраций муниципалитетов в Башкортостане была узаконена после проведения в 2005 году серии местных референдумов о структуре органов местного самоуправления. Попытки республиканской оппозиции добиться референдума, который включал бы вопрос о прямых всеобщих выборах глав администраций, успеха не имели. В 2012 году блогер и общественный деятель Роберт Загреев попытался инициировать новый местный референдум о прямых выборах мэра Уфы, но эта попытка была заблокирована в избиркомах и судах.

В апреле 2017 года по предложению уфимского штаба Навального общественники создали инициативную группу по проведению республиканского референдума о введении в Башкортостане прямых выборов мэров городов и районов. Однако, в мае того же года Госсобрание республики признало вопрос, выносимый активистами на референдум, “не соответствующим федеральному законодательству”, а в октябре Верховный суд РБ своим решением окончательно заблокировал возможность проведения такого референдума.

Читайте также: В России противники земельного закона вышли на протест – фото

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!