В России противники земельного закона вышли на протест – фото

В России депутаты Госсобрания Башкортостана приняли скандальный закон о земле. У здания Курултая (местный парламент) его противники устроили народный сход в знак протеста. По мнению жителей республики, это абсолютно антинародный закон. И он приведет к отъему земли у населения сельской местности. И с помощью этого закона, по их словам, власти будут распродавать земли в том, числе и природные памятники. Об этом сообщает местное издание Pro Ufu.

“С этим начнется переработки земель, которые нельзя трогать: природные памятники, охранные участки. Повторится история с Куштау”, – отмечает пикетчик.

А контроль за соблюдением нового закона лишь слова, в действительности этого не будет, отмечают уфимцы.

“Цель нашего пикета в том, чтобы местному самоуправлению оставили распоряжение земельными участками. Они хотят, чтобы министерство распродали это все. Вместе с этим экологические проблемы будут появляться то тут, то там. Мы требуем, чтобы поправки в законы не вносили”, – отметила уфимка.

Согласно изначальному проекту, планировалось передать распоряжение основными массивами муниципальных земель от администраций районных и сельских поселений Минземимуществу РБ. В этом уфимцы увидели главную проблему.

“Соответственно если Минземимущество возьмет под своем крыло всю республику какой им штат нужен будет? Какие они будут дела делать? Например, у Абзелиловского района ничего не осталось”, – говорит один из пикетчиков.

Все имеющиеся вопросы горожане смогли задать главе региона Радию Хабирову. Пикетирующие встретили шедшего на заседание Госсобрания Хабирова. Они высказали ему свое недовольство новым законом. На это он ответил, что закон примут для того, чтобы власти региона могли контролировать решения по земле на местах.

“Есть факты, когда совершаются преступления. Поэтому речь идет только о контроле, мы его усиливаем. Никто ничего не забирает”, – ответил горожанам Хабиров.

Глава региона привел в пример недавние истории с уголовными делами о распределении неразграниченной территории. По словам Хабирова, он доверяет своим людям, но в то же время есть факты, когда совершаются правонарушения в этой сфере и для предотвращения подобных явлений власти и принимают данный закон и действует он в интересах республики.

Однако, по мнению уфимцев, власть должна была по поводу принятия столько значимого законопроекта провести референдум. Со слов главы, для принятия этого закона не требовалось мнения народа.

“Для этого не требовалось мнения народа. Это вопрос процедурный. Если бы была серьезная история перехода в собственность, то мы бы провели референдум”, – ответил глава.

Со слов собравшихся, пикеты будут продолжаться до тех пор, пока их мнение не примут к сведению. Уфимцы организовали полевую кухню для тех, кто проголодается.

Однако, дабы помешать народному сходу, неизвестные пытались выдрать биотуалет, который находился на территории парка, прилагающий к зданию Курултая.

Читайте также: Российский ОМОН разгромил палаточный городок протестующих на Урале – видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!