В Беларуси предъявили обвинения экс-кандидату в президенты

Комитет госбезопасности Беларуси объявил о завершении предварительного расследования уголовного дела в отношении одного из проводников российских энергетических интересов в Беларуси, экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико. Белорусского оппозиционера и банкира, который 20 лет возглавлял “Белгазпромбанк”, дочернее предприятие российской компании “Газпром”, обвинили в получении взяток организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК), а также в легализации (отмывании) средств, полученных преступным путем в особо крупном размере (ч. 2 ст. 235 УК). Об этом сообщается на сайте КГБ Беларуси.

Также обвинения в получении взяток предъявили заместителям председателя правления “Белгазпромбанка” Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, бывшему первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и экс-заместителю председателя правления Сергею Добролету.

Вину признали все фигуранты дела, кроме Бабарико, отмечается в сообщении.

12 июня в “Белгазпромбанке” проходили обыски, после чего были задержаны члены его инициативной группы из бывших и действующих сотрудников банка, а также соратники.

Конкурента Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Виктора Бабарико вместе с сыном Эдуардом, возглавляющим его штаб, задержали и доставили на допрос в рамках дела “Белгазпромбанка” о махинациях.

По версии следствия, на базе “Белгазпромбанка” действовала преступная группа, выводившая деньги за границу. 15 июня в банке ввели временную администрацию.

Ранее член Координационного совета беларусской оппозиции Лилия Власова рассказала о деталях встречи в СИЗО с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая прошла в конце октября. По ее словам, во время встречи Лукашенко назвал условия для выхода на свободу его оппонента – оппозиционера Виктора Бабарико.

Читайте также: Беларусь без будущего: при любом исходе протестов победит Кремль

Как заявил ранее в комментарии Guildhall украинский политолог Олег Саакян, Александр Лукашенко не устраивает Кремль на должности президента Беларуси, так как многие годы вел самостоятельную политическую игру, поэтому в Москве намерены реализовать сценарий транзита власти от Александра Лукашенко к подконтрольному Кремлю представителю российского корпоративного сектора Виктору Бабарико.

Ранее, председатель Комитета госконтроля (КГК) Беларуси Иван Тертель, говоря о Викторе Бабарико заявил о “кукловодах в “Газпроме” и выше” у соперника Лукашенко.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!