Кремль ведет нового кандидата ко власти в Беларуси – политолог

Александр Лукашенко не устраивает Кремль на должности президента Беларуси, так как многие годы вел самостоятельную политическую игру, поэтому в Москве намерены реализовать сценарий транзита власти от Александра Лукашенко к подконтрольному Кремлю представителю российского корпоративного сектора Виктору Бабарико.

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский политолог Олег Саакян.

«Лукашенко не устраивает Кремль, ведь все эти годы он вел свою строптивую политическую игру – одной рукой играл с Россией, а другой, балансировал ее китайским и западным вектором. Сконцентрировав все на себе, Лукашенко стал ключевым стержнем белорусской государственности и без него процесс поглощения Россией Беларуси упрощается в несколько раз. Таким образом, Российская Федерация хочет привести на смену Лукашенко полностью подконтрольного Виктора Бабарико, а отказ от поддержки Тихановской это фактически уступка Кремля для Лукашенко. Тихановская не может занять антироссийскую позицию, так как это противоречит ее предыдущим заявлениям и ожиданиям в обществе, но вот Кремль позицию против Тихановской занять может, так как имеет в Беларуси еще ряд подконтрольных оппозиционных кандидатов», – заявил политолог.

«Приход Бабарико к власти может пройти в результате конституционных изменений, когда Лукашенко займет позицию, не первого, но и не второго человека в государстве, к примеру, должность главы Национального совета безопасности или какую-либо другую, которую можно создать. То есть примерно такой же транзит власти, как тот, что планировался для Путина, но с ограниченными полномочиями для Лукашенко, когда он получает гарантии безопасности, но при этом приводит в качестве приемника абсолютно подконтрольного человека на должность президента Беларуси и начинает транзит власти. Все это должно сопровождаться интенсивными процессами интеграции с Россией», – считает Олег Саакян.

«Почему россияне сделали ставку на Бабарико – это вопрос. Человек из корпоративного российского сектора. На должностях, на которых он работал, работают либо сотрудники спецслужб, либо завербованные люди, очевидно, что, зная, как работает российский бизнес, на него есть соответствующие папки по коррупционным делам, то есть он один из наиболее подконтрольных Кремлю людей в Беларуси и наиболее соответствующих образу кандидата на должность президента Беларуси», – подытожил эксперт.

Виктор Бабарико – белорусский оппозиционер и банкир, 20 лет возглавлял “Белгазпромбанк”, дочернее предприятие российской компании “Газпром”. Ранее, председатель Комитета госконтроля (КГК) Беларуси Иван Тертель, говоря о Викторе Бабарико заявил о «кукловодах в «Газпроме» и выше» у соперника Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко посетил заключенного в СИЗО оппозиционера

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!