ЧС в Приморье. Почти весь российский регион остается шестой день без света, воды и тепла

Энергетики уже шестой день устраняют последствия ледяного шторма, обрушившегося на Приморье 19 ноября. Минэнерго РФ ожидает восстановления основных электросетей региона к 25 ноября.

К вечеру 20 ноября без света и воды в крае остались больше 200 тысяч человек. На данный момент без света остаются более 70 тыс. человек в 35 населенных пунктах, в том числе во Владивостоке и Артеме, без тепла – более 19 тыс. жителей, сообщило министерство энергетики РФ во вторник, 24 ноября.

В Приморском крае введен режим ЧС. Трехмесячная норма осадков, выпавших за двое суток, ледяной ливень парализовали привычную жизнь во Владивостоке и других городах региона. Отменены занятия в школах и детсадах, рейсы автобусов и пригородных электричек. Подо льдом оказалось все: крыши домов, автомобили, дороги, электрические провода. Синоптики зафиксировали толщину обледенения в 12 мм. Такого в Приморье не было уже 30 лет. В городе сломаны большинство деревьев. Стволы и ветки не выдерживают веса льда. Многие автомобили обледенели до такой степени, что напоминают ледяные скульптуры, – о том, чтобы открыть и завести их, не идет и речи. А из-за минусовой температуры и пасмурной погоды эта ледяная корка держится на всем.

К аварийно-восстановительным работам привлечено 110 бригад в составе 456 человек и 159 единиц спецтехники. Ожидается, что работа основных электросетей Приморья будет восстановлена к 25 ноября. “Работа основных электросетей 35-220 кВ будет восстановлена к среде”, – сообщил журналистам через пресс-службу замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.

Ранее он сказал, что энергоснабжение около 40 тыс. человек в Приморье могут восстановить в течение суток-полутора. Что касается теплоснабжения, то, по словам замминистра, по состоянию на 17:00 мск было полностью обеспечено теплоснабжение города Артем. “По Владивостоку, по оставшимся районам мы рассчитываем, что завтра до обеда максимум все дизели на котельных будут расставлены”, – сказал Грабчак.

Оставшиеся без электричества жители Приморского края России используют свои электромобили как источники питания для телефонов и бытовых приборов.

“Работа сети зарядных станций “РусГидро” в сложной погодной ситуации позволила на прошлой неделе зарядить аккумуляторы почти 900 электромобилей. Их владельцы смогли добраться домой, а также с помощью инвертора подключать к батарее электромобиля бытовые приборы, обогреватели, заряжать ноутбуки и мобильные телефоны”, – говорится в сообщении компании.

По оценкам экспертов, емкости аккумуляторной батареи электромобиля может хватать для обеспечения минимальных бытовых нужд домохозяйства на 6 – 8 часов. Электрозаправки “РусГидро” после обрушившегося на регион циклона работают в бесплатном режиме. В ходе шторма некоторые электрозаправочные станции были частично повреждены.

Сильный циклон обрушился на Приморский край в ночь на 19 ноября. Он принес ледяной дождь, сильный ветер и снегопад, что привело к энерго- и теплоавариям, перебоям в интернет-связи и в движении общественного транспорта.

Читайте также: В РФ тысячи людей оказались отрезанными от света и отопления, введен режим ЧС: видео

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!